Политика

Чеченские боевики попадают в Сирию через Азербайджан и Турцию

Чеченские боевикиAnalitikaUA.net. Жители Чечни, участвующие в боевых действиях в Сирии, переправляются в район ближневосточного конфликта через Азербайджан и Турцию, сообщил представитель МВД Чечни. Участие граждан России в боевых действиях Сирии вызывает озабоченность властей РФ. В СМИ уже высказываются опасения, что, вернувшись в Россию, боевики развяжут войну уже там. Об этом говорится в материале «Кавказского узла».

Как заявил источник в силовых структурах Чечни, точных данных о количестве находящихся в Сирии жителей Чечни нет, в боевых действиях участвуют от 200 до 500 выходцев из республики. В июне руководство Чечни признало участие выходцев из республики в войне в Сирии. 6 июня директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что из РФ в Сирии порядка 200 боевиков и это вызывает озабоченность у России.

Сегодня первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. По словам Смирнова, возвращение наемников обратно в РФ представляет серьезную опасность. При этом первый замдиректора ФСБ РФ не уточнил, из каких конкретно регионов России приехали наемники в Сирию.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД Чечни, для вербовки молодежи в Чечне активно используются различные интернет-ресурсы.

«В Азербайджан у нас едут многие, есть налаженный «челночный» бизнес. Кроме того, там все еще живут чеченцы, которые уехали в конце 90-х — начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. При этом для вербовки молодежи активно используются различные интернет-ресурсы. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране, якобы, идет «джихад»», — сказал представитель МВД Чечни.

Точных данных о количестве чеченцев, участвующих в войне в Сирии, нет, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из высокопоставленных сотрудников республиканских силовых структур. «Проблема в том, что многие из боевиков уезжают туда из стран Европы, где жили последние годы в качестве беженцев. К тому же нередко иностранные СМИ объявляют чеченцами всех выходцев из регионов Северного Кавказа и даже Закавказья, которые находятся там (в Сирии). Я думаю, что непосредственно из Чечни туда могли уехать не более нескольких десятков человек, а общее число выходцев из нашей республики, воюющих в Сирии, может составлять от 200 до 500 человек максимум», — сказал источник в силовых структурах Чечни.

По словам источника, в Чечне отмечено несколько случаев погребения боевиков, погибших в Сирии. При этом, как заявил руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным, для некоторых уроженцев Чечни участие в боевых действиях против сирийских властей является продолжением войны с Россией.

Подготовку уроженцы Северного Кавказа проходят на территории Турции, заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным 10 сентября глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем. «В Турции проходит процесс финансирования, вооружения и тренировки террористов более чем из 83 стран, которые осуществляют агрессию против нашей страны. И среди них есть те, кто приходят с Кавказа и Чечни — это террористы», — цитирует 10 сентября Валида аль-Муаллема издание «Корреспондент.net».

В свою очередь российские спецслужбы боятся возвращения сограждан из Сирии, ведь, как утверждает Раис Сулейманов из Центра стратегических исследований Татарстана, нет никаких гарантий, что они, набравшиеся в Сирии опыта, «не продолжат свою борьбу на российской территории».

«Я бы не стал ограничивать Кавказом негативные последствия, которые возможны в случае несанкционированного ООН силового сценария по Сирии. Убежден, пострадает не только Кавказ, но и Ближний, Средний Восток, отголоски будут слышны по всему миру. И речь не о позиции России, Китая, Ирана, ряда стран Арабского Востока», — передает слова замглавы МИД РФ Григория Карасина портал «Кавказская политика».

Отметим, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что террористы раненные в ходе боевых действий на российском Северном Кавказе проходили лечение в Азербайджане и Грузии, а главные идеологи ваххабизма скрываются на территории Турции, откуда ведут работу по распространению ваххабизма и экстремизма. Россия в свое время поднимала вопрос о недопустимости лечения чеченских боевиков на территории Азербайджана. В феврале 2000 года МИД России сделал заявление по этому поводу, его поддержали аналогичными заявлениями представители УФСБ по Дагестану и МВД Дагестана.

Источник: Panorama.am