Политика

Бывший содокладчик ПАСЕ по Азербайджану рассказал об «икорной дипломатии» Баку

икорная дипломатияAnalitikaUA.net. Бывший содокладчик ПАСЕ по Азербайджану, действующий член ПАСЕ Андреас Гросс, в интервью азербайджанской службе радио «Свобода» выразил свою обеспокоенность в связи с арестами молодежных активистов в Азербайджане и отметил, что Азербайджан нуждается в таких активистах для построения демократического общества.

Как передает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз», Андреас Гросс, в частности, отметил, что деятельность молодежных активистов не заключается только в критике действующей власти Азербайджана. Власти же, в свою очередь, должны наладить диалог во имя будущего страны.

На вопрос журналистов об опубликованном отчете зарубежных НПО об «Икорной дипломатии» азербайджанского правительства, Андреас Гросс отметил, что и сам получал подарки. Однако, по его словам, икорная дипломатия являлась элементом, действующим лишь на небольшую часть его коллег.

«Я и сам довольно часто получал небольшие подарки. В основном банки с икрой, которые я обычно раздавал своим коллегам. Взамен я дарил свои книги и картины. Эти подарки, направленные на улучшение личных отношений, никогда не должны влиять на работу. Эта норма поведения была понятна всем, кто работал со мной», — сказал Гросс.

Андреас Гросс также развеял слухи, распространенные некоторыми местными медиа, о том, что он был выставлен из кабинета руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. «Эти слухи беспочвенны. Я всегда приходил и уходил из его кабинета цивилизованно. Мне больше нравилось посещать кабинет Рамиза Мехтиева, чем тех людей, которые работали с ним на одном этаже. С ним всегда можно было подискутировать, обменяться мнениями и чему-нибудь научиться. Мы проводили за этим долгие часы, и нам было интересно слушать друг-друга. Мне очень жаль, что мы уже давно не виделись», — сказал Гросс.

Напомним, в мае 1012 года «Европейская инициатива стабильности» опубликовала исследование под названием «Икорная дипломатия: Как Азербайджан добился молчания Совета Европы», в которой подробно была изложена хронология и механизмы подкупа депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы правящим режимом Азербайджана. Panorama.am