Политика

Британский парламентарий: Фундамент отношений Армения – ЕС заложен хорошо

eu-armeniaAnalitikaUA.net. Армения придает большое значение дальнейшему развитию отношений с Соединенным Королевством в разных направлениях. Об этом на встрече в Ереване с вице-председателем британо-армянской межпарламентской группы Палаты общин Соединенного Королевства Джоном Уиттингдейлом и Стивеном Паундом 18 сентября заявил спикер парламента Армении Овик Абраамян. На встрече присутствовали посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс и руководитель группы дружбы Армения – Великобритания парламента Армении Карен Чшмаритян.

Как сообщили в пресс-службе Национального собрания Армении, Овик Абраамян подчеркнул необходимость активизации межпарламентского сотрудничества не только в двустороннем, но и многостороннем формате. Высоко оценив деятельность британо-армянской группы парламента Великобритании в деле развития межпарламентских отношений двух стран, он выразил уверенность в том, что парламентская дипломатия является одним из важных рычагов продвижения политического диалога между двумя странами. Спикер парламента отметил необходимость реализации конкретных программ в разных сферах.

Овик Абраамян представил гостям развитие событий в регионе. Он коснулся нагорно-карабахского урегулирования, армяно-турецких отношений, подчеркнув необходимость формирования объективного мнения по этим вопросам за границей, в международных структурах. В этом контексте он высоко оценил визит британских парламентариев в Нагорный Карабах. Коснувшись решения Армении о вступлении в Таможенный союз, спикер парламента отметил, что оно вытекает из интересов страны и добавил, что это решение отнюдь не означает прекращения или ослабления политического диалога с Европейским Союзом.

Джон Уиттингдейл, в свою очередь, подтвердил готовность способствовать активизации и развитию двусторонних межпарламентских связей, углублению межгосударственных отношений. По его словам, Европа и, в частности, Соединенное Королевство заинтересованы в развитии и углублении отношений с Арменией. Британские парламентарии убеждены, что фундамент отношений Армения – ЕС заложен хорошо.

Источник: News.am