Социум

Британский кинодокументалист: Я часто бывал в армянском квартале Алеппо

Британский кинодокументалистAnalitikaUA.net. Известный британский кинорежиссер рассказал сегодня, 2 октября на пресс-конференции о том, что ранее много слышал об Армении и часто бывал в армянском квартале Алеппо.

В эти дни режиссер находится в Ереване, где в рамках Дней Британии под заголовком «Britain is…» будет представлена ретроспективная программа его фильмов о Ближнем Востоке. Дни Британии пройдут в Армении с 1 по 31 октября и организованы посольством Великобритании в Армении, Британским Советом с участием Института современного искусства, Национального киноцентра Армении и т.д.

«Я много слышал об Армении, еще будучи в других странах. Особенно часто я бывал в армянском квартале Алеппо и полюбил их кухню», — признался режиссер.

Документалист, который также снимал в Сирии, выразил журналистам свое мнение вокруг ситуации в стране. По словам режиссера, ситуация в Сирии отличается тем, что там слишком много человеческих потерь.

По его мнению, люди выходят на улицы и погибают, потому что «устали от коррумпированной системы и тирании Башара Асада и больше не могут этого терпеть».

В нескольких словах режиссер рассказал о неприятностях, приключившихся с ним и его семьей в Сирии, где они жили в связи с его работой над проектом нового фильма «История сирийской любви».

Он рассказал, что и он сам, и его семья, по очереди оказывались в тюрьме, и, в конце концов, были вынуждены просить убежища во Франции.

По его словам, сам фильм повествует об истории одного сирийца, который вышел на борьбу за свободу своей жены, которая находилась в тюремном заключении.

Призер известного британского кинофестиваля «Санденс» Шон Макалистер в 1996 году окончил Национальную киношеолу Британии. Основной направленностью его фильмов является отображение жизни и забот людей, проживающих в «горячих» точках Среднего Востока. Макалистер сотрудничает с известным британским телеканалом ВВС. Он снимал киноленты в Ираке, Йемене, Израиле и других странах Среднего Востока.

В этот момент режиссер работает над своим новым проектом под названием «История сирийской любви». Фото Арсена Саркисяна

Источник: News.am