Социум

Борис Бурда: Для того чтобы больше понять мир, нужно поподробнее посмотреть на Армению

Борис БурдаAnalitikaUA.net. Туристический потенциал Армении используется не в полную силу, считает писатель, эрудит, кулинар Борис Бурда, находящийся в Армении в рамках Миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван».

Миссия народной дипломатии – гражданская инициатива, в рамках которой Армению посетят около 600 гостей из Эстонии, Украины, и других стран. Среди них – певица Анне Вески, художник Юрий Горбачев и другие почетные гости, в частности, порядка 350-ти деятелей культуры, предпринимателей и журналистов из Эстонии.

«Культурные объекты Армении – не только хороши, они уникальны и необыкновенны»,- сказал Бурда в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В числе наиболее впечатливших его достопримечательностей он назвал языческий храм Гарни, скальный монастырь Гегард, духовную столицу Армении Эчмиадзин, руины древнего храма Звартноц. Все эти места, по словам писателя, он с удовольствием показал бы своей супруге, которая приехала вместе с ним в Ереван в рамках Миссии народной дипломатии.

«Я хотел бы показать своей супруге памятник этому старику-цветочнику (Карабала. — Новости-Армения). Это необыкновенно трогательно. Я помню, когда снимал сюжет о нем, я просто взял сам букетик цветов и пошел раздавать его армянским женщинам на улице. Я вдруг понял, как важно, чтобы кто-нибудь это делал»,- рассказал Бурда.

Эрудит заметил, что мог бы часами говорить о музее Параджанова – факте человеческой теплоты и обаяния, который трудно сыскать, а Музею-институту древних рукописей Матенадаран, по его словам, вообще нет равных. Он отметил также Музей современного искусства в Ереване, который, по его словам, поразил его в 1976-он году. «Я слазил в карман, чтобы посмотреть, нет ли там визы. Для тогдашнего закомплексованного состояния средней полосы России и Украины этот музей был просто невозможен»,- вспомнил эрудит.

В список обязательного посещения Борис Бурда включил также Государственную картинную галерею, Детскую картинную галерею и «всякие мелкие удивительные места, вплоть до вашего блошиного рынка, где я в свое время покупал знаменитые армянские кофемолки, которые ваш автомобильный завод производил из неликвидов. Я дома кофе мелю из привезенной армянской кофемолки, она мелет действительно в пыль».

Писатель выразил сожаление в связи с тем, что наверняка не сможет показать супруге надпись на стене в курортном городе Цакхкадзор: «Если вам у нас понравилось, скажите всем, если нет – скажите нам», или озеро Севан. «В этом плане Ереван – довольно коварный город. Ты приезжаешь сюда на четыре дня, и, оказывается, что надо было остаться здесь на две недели», — сказал Бурда.

Он добавил, что, сняв недавно 30 сюжетов об Армении для программы Михаила Ширвиндта. «Хочу знать», пожалел, что подготовил небольшие материалы, а не снял целый фильм. «Древность и современность во всем мире, но в Армении это особенно заметно, сливаются в одно. Для того чтобы больше понять мир, нужно поподробнее посмотреть на Армению»,- сказал Бурда.