Политика

Больше половины жителей Армении выступают за членство в Таможенном союзе

Армения и ТСAnalitikaUA.net. Выбор Армении отвечает интересам населения. Больше половины — за вступление в Таможенный союз.

Членство республики в ТС поддерживают 67% армян и лишь 5% против. Эти данные были озвучены во время видеомоста Москва — Ереван, где эксперты двух стран обсуждали последствия интеграционного выбора Армении. Напомним, о намерении вступить в Таможенный союз в начале сентября заявил президент республики Серж Саргсян на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Поддержку этого решения высказали все три участника таможенного блока.

Специалисты уже подсчитали, что после вступления в Таможенный союз только в энергетическом секторе выгода для Армении составит полтора процента от ВВП. Ереван будет получать газ с 30-процентной скидкой.

В целом же экономика Армении получит дополнительный стимул для роста в 4,5% в год. Кроме дешевого газа есть перспективы для развития транспорта. Россия планирует помочь со строительством железной дороги в Иран. Трудовые мигранты Армении, выезжающие на заработки в страны Таможенного союза, смогут работать в них без ограничений, кроме того российский капитал готов прийти в производственный сектор Армении.

Впрочем, пока нерешенным остается вопрос о границе и транспортировке грузов. Армения не имеет выхода к морю и общей границы со странами тройки. Сейчас армянские грузы идут, в основном, через грузинские порты. Эксперты подчеркивают, что возможное вступление Армении в Таможенный союза вновь ставит на повестку вопрос о возрождении транскавказской железной дороги. Это не только усилит транспортный потенциал Армении, но и даст выход странам Таможенного союза на Ближний Восток, что отвечает нашим общим интересам. mir24.tv