Политика

Bloomberg: Династия Алиевых цепляется за власть пятое десятилетие

АлиевAnalitikaUA.net. Менее чем в 500 милях к северо-востоку от Сирии, еще одна светская мусульманская династия цепляется уже пятое десятилетие за власть на фоне все чаще звучащих призывов к большей свободе и меньшей коррупции.

Что имеет Ильхам Алиев, не имеет Башшар Асад – хорошие отношения с США и нефть для подавления оппозиции. Алиев стремится продлить правление своей семьи на выборах 9 октября своим третьим сроком, после того, как 10 лет назад получил власть от своего отца на сомнительных выборах.

Эту страну с 9 млн. населения США называют «твердым» союзником, через который проходят около 30% всех невоенных поставок НАТО в Афганистан и обладает единственным выходом Каспийской нефти на мировые рынки, минуя Россию.

Опираясь на третьи по величине запасы нефти в бывшем СССР и $ 40 млрд. западных инвестиций BP и его партнеров, Алиев может преодолеть протесты и избежать судьбы других мусульманских диктаторов, втянутых в гражданскую войну и живущих под угрозой американских воздушных ударов, пишет Bloomberg.

США, которые хотели бы видеть более демократичным Азербайджан, имеют и другие стратегические интересы в регионе , которые должны быть приняты во внимание при рассмотрении фигуры Алиева, говорит экс-посол Мэтью Брайза. «Поэтому, мы можем быть разочарованы скоростью реформ, развитием свободных и справедливых выборов, это не значит, что официальные лица США должны прекратить игнорировать весь спектр интересов США», — говорит он.

Преемник Брайзы Ричард Морнингстар сказал на сенатском комитете по иностранным делам в прошлом году, что США «уже давно признали Азербайджан партнером по международной безопасности».

Алиев проводит прозападный курс, развивая региональные союзы с Турцией и Израилем , однако опасаясь бывшего хозяина в лице имперской России, а также южного соседа — Ирана, где четверть населения составляют этнические азербайджанцы. Он решил все вопросы, кроме протестов, пришедших вместе с арабской весной, которая смела режимы на Ближнем Востоке и в Египте.

Часть стратегии Алиева заключается в создании «культа личности» вокруг своего отца, который приветствуется как отец нации . Его статуи и портреты повсеместны, они возведены даже в десятке зарубежных стран. Гейдар Алиев — бывший генерал КГБ , был назначен секретарем ЦК КП Азербайджана в 1969 году , за год до прихода к власти Хафеза Асада в Сирии в результате переворота .

Добыча нефти, на которую приходится более половины экономики, сокращается с 2010 года, а популярность социальных сетей, таких как Facebook с 1 млн. азербайджанских пользователей, находится на подъеме , давая людям новые возможности для выражения своего недовольства.

Источник: News.am