Политика

Бидзина Иванишвили: Позиция России в вопросе выбора между ЕС и ТС неприятна

Бидзина ИванишвилиAnalitikaUA.net. Нынешняя позиция России неприятна, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью газете Eesti Päevaleht в ходе своего визита в Эстонию, говоря о том, что Россия в данный момент вынуждает такие страны как Украина, Грузия, Молдова выбирать между таможенным союзом и ЕС.

«Когда вам предлагают такую альтернативу, означающую, что нужно отдать предпочтение какому-то создаваемому союзу, который противоречит европейским ценностям, и посредством этого ухудшают ситуацию, то это не хорошо. Грузинская стратегия, которую не я или прошлое правительство придумали, а которая основана на желании народа, — это сближение с Евроатлантическим пространством. Грузия проголосовала за присоединение к НАТО. Я не собираюсь и даже не думаю менять это направление, так как я знаю, что народ принял правильное решение, и у нас нет права это менять», — сказал Иванишвили.

«Что же касается Евразийского союза, который создается вроде как в противовес Европейскому союзу, то я это, если честно, вижу не так. Я не хотел бы даже думать, что строят что-то так сказать в противовес, в то время как Европа является для всех понятной и очень эффективной. Поэтому я считаю, что этот Евразийский союз — временный: его еще не создали, он еще не обрел полного смысла и тот факт, что сейчас его представляют, как противоположность Европейскому союзу, очень плох», — отметил он.

«На это нужно смотреть диалектически. Я не представляю, чтобы у Армении или даже самой России, которые сейчас согласны с его созданием, был какой-либо иной выбор, кроме как, в конце концов, все же обратиться к Европе и стать членами ЕС. Для этого нужна экономика и финансы. Ничего лучше Европейского союза никто не придумал, и европейские ценности — самые драгоценные. Так что рано или поздно, я думаю, все государства, расположенные рядом с ЕС, станут его членами», — выразил уверенность Иванишвили, сообщает DELFI. NEWS.am