Политика

Би-би-си: Авторитарные власти Азербайджана прославляют убийцу и преследуют писателя

Би-би-сиAnalitikaUA.net. В течение последних двух лет десятки журналистов, оппозиционных активистов и блоггеров были арестованы в Азербайджане по обвинению в хранении наркотиков и оружия или в хулиганстве. Об этом говорится в репортаже корреспондента британской вещательной корпорации «BBC» Дэмиена МакГиннеса.

«Однако, по мнению правозащитных организаций, обвинения сфабрикованы. Они считают, что авторитарная власть пытается предотвратить повторения сценария Арабской весны. И теперь, в преддверии президентских выборов в октябре, власти усилили давление», — говорится в репортаже.

Как отмечает автор, власти Азербайджана установили крупные штрафы за проведения антиправительственных демонстраций в центре города. А недавно были приняты поправки в законодательство, предусматривающие уголовное преследование на клевету в Интернете.

«На Площади фонтанов в Баку я встретился с молодым человеком по имени Араз, который рассказал мне, как жестоко полиция разогнала мирный протест, в котором он сам принимал участие. Араз сказал, что полицейские избили его, а потом брызнули в глаза слезоточивый газ, пока другой полицейский держал его», — пишет автор.

По словам молодого человека, «на определенном этапе нужно что-то делать». «Если хочешь крупных перемен, хотя бы одно поколение должно пожертвовать собой. Я думаю, мы – это поколение», — сказал он.

«Президент Ильхам Алиев, чья семья правит десятилетиями, твердо намерено победить на выборах в октябре. Однако есть признаки недовольства среди небольших оппозиционных кругов молодых активистов», — говорится в материале.

По словам автора, в последних акциях протеста приняли также участие матери солдат, погибших в азербайджанской армии. «И есть подозрения, что правительство хочет пресечь нарастающее недовольство и заручиться поддержкой людей, играя на национальных чувствах», — пишет МакГиннес.

«Я думаю, что президентская семья использует национальную карту, чтобы отвлечь людей от реальных проблем, таких как коррупция. Им нужен внешний враг, чтобы держать людей под контролем», — считает журналистка Хадиджа Исмайлова.

Таким врагом для Азербайджана, отмечает автор, является Армения. «В начале года, когда в стране проходило необычно большое количество антиправительственных протестов, разразился скандал вокруг азербайджанской книги, где проявлялась симпатия к армянам. Критики правительства считают, что это был удачный момент, чтобы отвлечь людей от восстания. На самом деле роман был опубликован за несколько месяцев до этого», — говорится в репортаже.

В материале говорится, что автор этой книги («Каменные сны»), известный азербайджанский писатель Акрам Айлисли был лишен президентом всех литературных наград и пенсии. Его книги были публично сожжены, и демонстранты собрались у дома писателя, угрожая ему смертью. Эту демонстрацию власти Азербайджана не разогнали. Некогда почитаемый писатель в одночасье стал изгоем.

А с другой стороны, пишет «BBC», азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров был превращен в национального героя. В 2004 году он зарубил топором спящего армянского офицера в Венгрии. В прошлом году он вернулся в Азербайджан, где якобы должен был понести остаток наказания, однако этого не произошло. Его встретили как героя, а президент, помиловав его, присвоил звание майора.

«Конечно же, он герой», — сказал корреспонденту «BBC» один из соседей Сафарова. А другой заявил, что «армяне – не люди». «Я бы сделал то же самое», — сказал он.

«Я думаю, власти попросту любят этот конфликт, пользуются им. Прямо сейчас следовало бы обнять граждан Армении в Азербайджане. Однако это положило бы конец конфликту. Однако правительство не хочет этого», — отметила Х. Исмайлова. Panorama.am