Политика

Безопасность и независимость НКР не может быть предметом политического компромисса

Эдуард ШармазановAnalitikaUA.net. Безопасность и независимость Нагорного Карабаха не может быть предметом политического компромисса. Об этом 1 октября, выступая в парламенте, заявил вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, последние развития показывают, что как внутриполитическая, так и внешнеполитическая повестка Армении довольно насыщенна. «Следует отметить, что за последние несколько лет глава государства уже в третий раз обращается к НС с предложением объявить амнистию. Этот факт сам по себе говорит о наличии толерантности и гуманитарных ценностей. И вдвойне важно, что в результате амнистии от наказания будут освобождены участники боевых действий, направленных на защиту Армении и Нагорно-Карабахской Республики», — подчеркнул Эдуард Шармазанов.

С точки зрения внешнеполитического и экономического развития, он отметил заинтересованность Армении в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. «Это может предоставить возможность Армении расширить и диверсифицировать свои международные политические и торгово-экономические связи», — добавил вице-спикер парламента.

Эдуард Шармазанов также напомнил, что на днях в Сочи прошла сессия Совета ОДКБ, где президент Армении Серж Саргсян направил четкие мессиджы как внутренней, так и внешней аудиториям. «Мессидж номер 1: Армения подходит к дальнейшему развитию ОДКБ исключительно с позиций суверенитета и обеспечения безопасности. Мессидж номер 2: главным приоритетом Армении является обеспечение безопасности Карабаха и его международное признание. Мессидж номер 3: Для нас неприемлема односторонняя позиция по процессу урегулирования карабахского конфликта, проявленная со стороны определенных стран-участниц ОДКБ», — пояснил Шармазанов.

Источник: News.am