Политика

Банки Азербайджана не принимают денежные средства в поддержку кандидата от оппозиции

кандидат от оппозицииAnalitikaUA.net. Международный банк Азербайджана чинит препятствия кампании по перечислению средств в поддержку единого кандидата от азербайджанского оппозиционного Национального Совета Джамиля Гасанлы. Как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», Бинагадинский и Ясамальские филиалы Международного банка отказываются принимать от граждан сумму в размере 1 манат (1 евро).

В качестве причины отказа от принятия денег банк приводит то, что согласно правилам, банк не занимается платежами, сумма которых меньше 10 манат. Однако представители предвыборного штаба Джамиля Гасанлы отмечают, что данного правила нет ни в законе о банках, ни в других законодательных актах.

Портал напоминает, что кинодраматург Рустам Ибрагимбеков недавно призвал сограждан, желающих перемен, сдать на предвыборную кампанию НацСовета по одному манату.

Отметим, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии». Panorama.am