Политика

Баку и Анкара в позе обиженников

Азербайджан и ТурцияAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, находящийся в эти дни в Баку, выступил с рядом заявлений, констатирующих о наличии у Анкары целого ряда «больных точек». Заявления не новы. Равно как и декларации азербайджанского министра ИД Эльмара Мамедъярова.

Общая «больная” тема для Баку и Анкары — Карабах. Мамедъяров и Давутоглу дружно выразили недовольство тем, что «в течение 20 лет Минская группа ОБСЕ не смогла добиться успеха в решении проблемы”. Предложив мировому сообществу задуматься о причинах, оба тут же выдали стародавний рецепт: «Другие участники Минской группы ОБСЕ также должны активно участвовать в процессе мирного урегулирования. Известно, что Турция также является членом МГ ОБСЕ и готова способствовать мирному процессу. Важно, чтобы данный конфликт был урегулирован в скорейшем времени в рамках территориальной целостности Азербайджана. Надеемся, что на Кавказе в ближайшее время будет восстановлен мир. Основным условием для этого является освобождение Нагорного Карабаха от оккупации”.

Т.е. недовольная второстепенной ролью в МГ, Турция упорно пытается пролезть в главные «посредники”, куда ее не зовут и звать не собираются: во-первых, в силу ее проазербайджанской однобокости в этом вопросе, во-вторых, по причине ее непосредственного участия в продолжающихся против Армении и Арцаха военных действиях. Речь идет о блокаде Азербайджаном и Турцией границ Армении, что по международным меркам равносильно ведению военных действий.

Впрочем, из Баку Анкара недвусмысленно пригрозила Еревану войной. «Анкара не намерена отдавать кому-либо даже камешка с турецкой территории, и те, кто выступает с территориальными претензиями к Турции, сами в итоге пострадают от подобной позиции”, — заявил Давутоглу, комментируя недавние высказывания Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о том, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию, Армянской Апостольской церкви (ААЦ) должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежащие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории.

Однако турецкий министр глубоко заблуждается, полагая, что Армения претендует на турецкие территории. Отнюдь. Речь идет об оккупированных Турцией по итогам кемалистско-большевистской сделки армянских землях. Часть из них — Арцах — армянам удалось освободить в ходе развязанной Азербайджаном войны. Теперь, видно, туркам неймется. В конце концов, речь идет о Севрском договоре от 1920г., который, как отметил генпрокурор РА, не был ратифицирован, но не утерял силу. Однако для армянского народа гораздо важнее прикрепленный к договору Арбитражный акт президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920г., которым определяются границы Армении и согласно которому в состав Армении входят провинции Ван, Битлис, Эрзерум и Трапизон с территорией 103599 кв. км.

Примечательно, что в самом Азербайджане никак не возьмут в толк, зачем приехал Давутоглу. Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что самым главным вопросом в рамках встречи министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу и президента Азербайджана Ильхама Алиева может стать идея быстрого и военного решения карабахского конфликта. «Война в Карабахе неизбежна. Однако необходимо выяснить, с чьей помощью ее можно начать. В частности, Азербайджан может начать войну при помощи России. В этом случае необходимо переждать Олимпиаду в Сочи, а это уже 2014 год. Если же в рамках данного визита Давутоглу пообещает нам полную поддержку, то война может начаться до Олимпиады в Сочи, и даже до начала президентских выборов в Азербайджане. Таким образом, Турция сделает подарок Ильхаму Алиеву и всему Азербайджану еще до выборов”, — заявил Ахмедоглу бакинской газете «Эхо”.

Политолог Эльхан Шаиноглу, напротив, считает, что Турция «сдала” Азербайджан.

«Перед Турцией стоят актуальные, неразрешенные проблемы гражданского конфликта в соседних странах — Сирии и Египте. В то время, как МИД Турции беспрерывно занят обсуждением разрешения этих конфликтов, неожиданный приезд в Баку Давутоглу вызывает тревогу, если учесть, что всего месяц тому назад он был в Баку с целью обсуждения проведения донорской конференции для поддержки Палестины. Что происходит еще столь важное, что глава МИД Турции вновь появился в Баку? Посол Турции в Азербайджане ясной информации по этому поводу не дает”, — задался вопросом политолог. По его мнению, на этот вопрос более конкретный ответ может быть дан спустя несколько дней. «Пока можно утверждать, что в южно-кавказских процессах Турция всегда оставалась в тени таких могущественных держав, как Россия, США и Европейский Союз. По всей видимости, Турция сдала Азербайджан этим глобальным акторам, и Давутоглу прилетел в Баку для того, чтобы объяснить Азербайджану условия этой сдачи и шаги, которые сверхдержавы требуют от Баку в карабахском мирном процессе.

Несомненно, что в списке требований к Азербайджану будет присутствовать исключение военного развития карабахского процесса”, — сказал Шаингоглу newsazerbaijan.ru. Гаянэ Мовсесян, RA.am