Политика

Азербайджанский журналист разоблачил ложные тезисы Ильхама Алиева

нефтьAnalitikaUA.net. Азербайджанский журналист Чингиз Султансой разоблачил ложные тезисы президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные главой государства на Международной выставке и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» в Баку.

Как отмечает автор статьи, опубликованной азербайджанским порталом «Хаккин.аз», речь Ильхама Алиева «традиционно изобиловала перечислением успехов и достижений Азербайджана, которые, по мнению спичрайтеров президента, должны доказывать успешность проводимой президентом политики». «Однако так ли это на самом деле?» – задается вопросом Султансой.

Остановившись на некоторых эпизодах речи президента Азербайджана, автор отмечает, что Алиев рассказал, каким образом расходуются получаемые от продажи углеводородов огромные средства. По словам Алиева, в Азербайджане сумели направить нефтяной капитал в человеческий, а доходы, полученные в нефтяном секторе, – на развитие ненефтяного. Алиев утверждает, что аналитики, предупреждавшие о «голландском синдроме» в экономике Азербайджана, ошиблись, так как экономическая политика Баку была продуманна.

«Уместен вопрос – а настолько продумана экономическая политика правительства? Удалось ли Азербайджану избежать голландского синдрома? Ведь все громкие заявления руководства о том, что страна стала на путь рыночной экономики, еще не означают реального продвижения по пути рыночной экономики. Цифры говорят сами за себя», – пишет Султансой.

Как отмечает журналист, можно с полным правом утверждать, что в Азербайджане как и во времена СССР, сложилась административно-плановая экономика, при которой, большую часть (примерно 80%) поступлений в госбюджет обеспечивает не частный, а государственный сектор. «Можно ли говорить о развитии частного сектора, если более 90% экспорта страны опять же приходится на государственный сектор, который к тому же формирует нефтяные доходы? А что творят с мелким и средним, да и крупным бизнесом мелкие и крупные чиновники, можно узнать, прочитав душераздирающие истории на страницах независимых и оппозиционных изданий», – говорится в статье.

В публикации сказано, что аналогичная ситуация сложилась и с инвестициями. Так, по данным Госкомстата Азербайджана, в январе-апреле 2013 г. в экономику страны было осуществлено 4,25 млрд. манатов (ок. 4,25 млрд. евро) капитальных вложений, из которых на долю внутренних источников пришлось 72,2%. Из них на средства предприятий пришлось 1,9 млрд. манатов, а на бюджетные средства – 1,89 млрд. манатов. Но именно они, отмечает автор, и формируют те самые более чем 70% инвестирования, которые приходятся на долю государственных вложений.

«Более того, у нас похрамывает основной фактор, свидетельствующий о том, что где-либо действительно установлены рыночные отношения, – банковское кредитование. Они в январе-апреле сформировали лишь 228,3 млн. манатов инвестиций. Сравните этот показатель с государственным финансированием экономики, который, напомним, формируется, в основном от доходов нефтяного сектора, и можно будет делать четкие выводы о том, сбылось или не сбылось мнение, высказанное в свое время независимыми аналитиками о том, что Азербайджан ожидает «голландский синдром”», – сказано в материале.

Выступая перед гостями конференции, И.Алиев также заявил, что в настоящее время основная часть ВВП Азербайджана формируется в ненефтяном секторе. При этом И. Алиев сослался на статистику, согласно которой за 4 месяца 2013г. ненефтяной сектор экономики Азербайджана вырос на 11%. «Однако за те же 4 месяца нефтяной ВВП снизился на 2,3%. Иначе говоря, нефтяной сектор страны по прежнему пробуксовывает, на чем было акцентировано внимание правительства при обсуждении итогов 2012 года, когда И.Алиев в очень критичной форме высказался о деятельности компании ВР в Азербайджане», – сказано в статье.

Автор отмечает, что в ходе своего выступления Ильхам Алиев особо отметил деятельность компании ВР, которую назвал «стратегическим партнером». Президент Азербайджана заявил, что с 1994г., в течение 20 лет между ВР и ГНКАР установились «прекрасные отношения», а стратегическое партнерство между Азербайджаном и компанией достигло высоких вершин. «Теперь, видимо, политика в отношении иностранного инвестора изменилась? Иначе стал бы президент при все тех же неутешительных показателях добычи нефти благоприятно высказываться о работе той же компании? А что изменилось? Хорошо было бы получить комментарии, но как всегда это тайна», – пишет Ч. Султансой.

По его словам, следующим заслуживающим внимание из речи президента фактором, является комплимент в адрес ГНКАР. «Сегодня Государственная нефтяная компания Азербайджана имеет очень сильные позиции как внутри страны, так и в мире», – сказал И.Алиев, добавив, что у ГНКАР есть крупные инвестиционные проекты не только в Азербайджане, но и в Турции, Грузии, Швейцарии, Украине, Румынии, ОАЭ.

«Звучит прекрасно, инвестиции действительно вкладываются. Но насколько эффективно? А о прозрачности расходования средств компании и ее деятельности президент не сказал ни слова», – отмечает Султансой.

В связи с этим, автор задает ряд вопросов: «Знаем ли мы статьи расхода и все источники доходов этой государственной структуры, которая является основным поставщиком средств в государственный бюджет Азербайджана? Можем ли ознакомиться с балансовыми данными этой теоретически должной быть полностью транспарентной структуры?».

Султансой отмечает, что азербайджанцам, в отличие от европейцев, на эти вопросы не ответят. Так, представительство SOCAR в Бельгии прошло регистрацию в Реестре прозрачности, который предоставляет гражданам стран ЕС возможность сбора достоверной и непредвзятой информации о SOCAR, а также получения достоверной информации об интересах, политике и инвестиционных ресурсах компании. «Прозрачные взаимосвязи с европейскими институтами у ГНКАР есть, а транспарентность перед народом собственной страны оставляет желать много лучшего. Очевидно, что первое для ГНКАР гораздо важнее, чем второе? Неудивительно, «пипл схавает”», – сказано в публикации.

Резюмируя, автор отмечает: «Интересно, сколько получают и какие преференции имеют спичрайтеры Ильхама Алиева, допускающие такие ошибки в речи президента? Правда, их могут заметить только специалисты, которым я выражаю благодарность за подсказку. Остались, еще остались в стране грамотные специалисты, юристы, экономисты, врачи, учителя». Panorama.am