Политика

Азербайджанские курды бросают вызов Ильхаму Алиеву

Азербайджанские курдыAnalitikaUA.net. Национальные меньшинства Азербайджана разочарованы как во власти, так и в оппозиции, и ищут свое спасение в национально-освободительной борьбе.

Близится к завершению срок подачи документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты Азербайджана. Особых сюрпризов пока еще не было. Как и следовало ожидать, в праве баллотироваться было отказано лидеру оппозиции Рустаму Ибрагимбекову, а Ильхам Алиев был зарегистрирован самым первым. Помериться силами с действующим президентом изъявили желание 20 человек. Есть среди них одна весьма примечательная личность. Подавший заявку на участие в выборах Таир Сулейманов интересен прежде всего тем, что является курдом по национальности. Свое выдвижение он назвал попыткой привлечь внимание к осуществляемой в стране преступной политике вытеснения и ассимиляции коренных народов Азербайджана — курдов, талышей, лезгинов, удинов, армян.

Журналист Таир Сулейманов в Азербайджане знаком далеко не всем. Публичной политикой он не занимается, ограничиваясь лишь тематикой защиты прав курдов. Сулейманов является главным редактором выходящей в подполье курдской газеты “Дипломат”. Это издание в марте прошлого года было официально запрещено распоряжением администрации президента Алиева. С тех пор газета печатается в Грузии и тайно распространяется в Азербайджане. Бакинские правители за глаза называют “Дипломат” печатным органом Курдской рабочей партии, хотя в действительности особых симпатий к Абдулле Оджалану издание не питает. В июне 2011-го по инициативе Таира Сулейманова группа представителей курдской интеллигенции приняла обращение к Ильхаму Алиеву, в котором потребовала прекратить политику ассимиляции курдов. В подготовленном Сулеймановым обращении говорится о том, что власти запрещают обучение курдских детей на родном языке, препятствуют созданию курдских фольклорных групп и театральных кружков. “Среди живущих в Азербайджане курдов сформировалось мнение, что свое происхождение надо скрывать — это может вызвать негативные последствия”, — говорилось в документе. Именно после этого послания азербайджанские спецслужбы всерьез взялись за Таира Сулейманова. Имея в виду отношение к нему властей, с трудом верится в то, что он может быть зарегистрирован кандидатом в президенты.

Для того чтобы получить право участвовать в выборах, редактору курдской газеты необходимо будет собрать не меньше 40 тысяч подписей в свою поддержку. Сделать это будет совсем непросто, если иметь в виду, что, согласно официальной переписи населения, число проживающих в Азербайджане курдов не превышает 13-и тысяч человек. Но Таир Сулейманов утверждает, что на самом деле его соотечественников в Азербайджане раз в 200 больше, чем сообщает статистика. “По нашим данным, курдов в Азербайджане примерно 2,5 миллиона”, — заявил претендент на место Ильхама Алиева. То есть, если верить Сулейманову, каждый четвертый гражданин Азербайджана в действительности является курдом, но либо тщательно это скрывает, либо не догадывается о своем истинном происхождении. Редактор “Дипломата” утверждает, что родители держат в тайне от детей историю их этнических корней с тем, чтобы не затруднять отпрыскам жизнь. Быть в Азербайджане представителем “нетитульной” нации, по словам Сулейманова, крайне тяжело. Именно в знак протеста против проводимой властями дискриминационной политики в отношении нацменьшинств он и выдвинул свою кандидатуру.

Если по какой-то счастливой случайности Таир Сулейманов будет зарегистрирован, его на выборах поддержат не только курды, но и представители всех других национальных меньшинств, права которых он обещал защищать. Его электорат пополнят прежде всего разочаровавшиеся в оппозиции талыши и лезгины. До недавних пор их лидеры искренне верили в то, что ликвидация тоталитарного режима Ильхама Алиева и приход к власти демократических сил позволят коренным народам восточного Закавказья рассчитывать на возрождение. Но выдвижение в качестве единого кандидата от оппозиции махрового националиста и ксенофоба Джамиля Гасанли, являвшегося в свое время главным идеологом печально знаменитого Народного фронта Азербайджана, положило конец пустым надеждам, которые питали некоторые представители талышской, лезгинской и курдской интеллигенции. Талышский правозащитник Мехтибай Сафаров, состоявший до недавних пор в оппозиционном движении, в связи с выдвижением Гасанли справедливо заметил, что в случае возвращения к власти Народного фронта нацменьшинства Азербайджана будут окончательно загнаны в гетто. “На фоне того, что нас будет ждать при правлении Гасанли, даже тоталитарные методы правления Алиевых покажутся эталоном демократии”, — заявил лидер движения “Азери-Талыш” и в знак протеста покинул заседание оппозиционного альянса “Национальный совет”.

Таким образом, создается впечатление, что лидеры коренных народов восточного Закавказья избавляются от бессмысленных иллюзий и постепенно начинают осознавать, что единственным способом защиты своих прав является национально-освободительная борьба. Талышам, лезгинам, курдам, удинам есть с кого брать пример. Если бы они в 1992-м нашли в себе мужество поддержать восставший народ Арцаха, сейчас им не пришлось бы говорить об угрозе полной ассимиляции. Артем Ерканян, NV.am