Политика

Азербайджанские авторы брошюры о «наркотрафике» в НКР признались в голословности своих утверждений

наркотрафикAnalitikaUA.net. Азербайджанский Национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН (UNDP), опубликовал брошюру под названием «Наркотрафик в Нагорном Карабахе». Однако, как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», данные, приведенные там, никаких ссылок на источники не содержат.

«Ссылаясь на неофициальные данные, авторы пишут, что произведенные высококачественные наркотики по маршруту Нагорный Карабах-Иран-Азербайджан-Россия, а также НК-Иран-Азербайджан-Европа и Армения-Грузия-Черное море-Европа вывозятся на рынки Европы и России. При этом, никаких ссылок на источники информации авторы не делают», — пишет агентство.

Согласно «Турану», в брошюре говорится, что раньше Нагорный Кaрабах использовался для транзита наркотиков, а теперь там, «согласно некоторым источникам, в специальных лабораториях выращиваются и производятся наркотические вещества».

Отвечая на вопрос агентства о подтверждающих это документах и фактах, глава общественного объединения «Национальный офис пропаганды против наркотиков» Мазаир Эфендиев сказал, что «все эти факты должны быть проверены».

Напомним, что в докладе Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков отмечалось, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию. Более того, в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорится, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами. При этом Армения, как страна транзита наркотиков не указывается. Panorama.am