Политика

Азербайджанская комедия «Черный список». 2-ая серия

Черный списокAnalitikaUA.net. 2 августа министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало наконец-таки свой знаменитый “черный список” 335 человек, посетивших Арцах. Откровенно говоря, поступок, гениальный по своей глупости с учетом того, что и до публикации упоминание пресловутого “черного списка” вызывало улыбку, а после публикации – просто сделало Азербайджан мировым посмешищем. В своем “списке”, помимо обычных людей, Баку замахнулся на людей с мировым именем, ну а сколько там зарубежных парламентариев, журналистов, экспертов…

Реакция на “черный список” была практически однозначная – это смешно и глупо. Никто из нашедших свои имена в документе не выразил сожаление о том, что посещал Арцах. С точностью до наоборот: тот, кто был там один раз, решил обязательно побывать в Арцахе снова. Есть люди, которые не нашли свои имена в “черном списке”, хотя и бывали в Карабахе. Такие призвали азербайджанский МИД исправить ошибку и обязательно объявить их в Азербайджане персоной нон-грата. В список попали и люди, никогда в Арцахе не бывавшие, но теперь решившие точно туда поехать.

В среднестатистической стране после такого позора постарались бы замять всю историю со списком. А пиарщиков, посоветовавших подобных ход, упрятать далеко и надолго за такую оглушительную, мировую рекламу Нагорно-Карабахской Республике, где число визитеров, можно сказать с уверенностью, начнет очень активно расти. Даже просто любопытства ради.

Но не в Азербайджане. Там пошли дальше и решили раздуть свой позор. В Баку решили, что 4 государства-члена ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, должны заключить «соглашение о взаимораспространении «черных списков» этих стран», то подписать договор о создании общего «черного списка». По азербайджанской логике, человек, посетивший Арцах или, к примеру, Абхазию, должно стать «невъездным» во все страны ГУАМ. Если же визитер является гражданином одного из государств-членов ГУАМ, то по прибытии на родину его должны «ожидать «штрафные или иные санкции».

Более того, в Азербайджане предлагают заключить аналогичное соглашение о взаимораспространении «черных списков» со старшим братом – Турцией, чтобы напугать стремящихся в Арцах запретом на посещение средиземноморских курортов Антальи и тем, что «они больше не увидят Босфор». Здесь стоит напомнить, что, помимо Антальи, существует еще масса средиземноморских курортов, а уж несредиземноморских – тем более, а Турция пользуется популярностью у туристов из той же Европы в основном благодаря своим низким ценам. Так что без отдыха люди, посетившие Карабах, не останутся. Да и сама Турция вряд ли пойдет на это, чтобы из очередной прихоти своего «младшенького» не потерять туристов, оставляющих на турецких берегах свои деньги, и не развязывать новые межгосударственные конфликты, которых у нее и так хватает.

Осталось только дать азербайджанским пиарщикам бесплатный совет: спрячьте свой «черный список» по возможности дальше и забудьте об этом дешевом спектакле, ведь пока над Азербайджаном просто смеются, но ведь могут и рассердиться. Оно вам надо? Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net