Политика

Азербайджан заказал корейского оружия на три миллиарда долларов. А как же Россия?

подлодкаAnalitikaUA.net. Правительство Азербайджана намерено приобрести у Южной Кореи вооружений и военной техники на общую сумму в три миллиарда долларов, сообщает АПА со ссылкой на издание Hankook Ilbo. Предварительные переговоры относительно поставки техники уже начались, однако власти Южной Кореи пока не дали согласия на сделку. Корейское правительство опасается, что поставки военной техники изменят баланс сил в регионе.

Согласно размещенной заявке, Азербайджан намерен приобрести у Южной Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, учебно-тренировочные самолеты T-50 Golden Eagle, самоходную артиллерийскую установку K-9 калибра 155 миллиметров, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и системы управления огнем. Тип военной техники, кроме самолетов и САУ, не уточняется.

Когда именно может быть подписан контракт на поставку Азербайджану южнойкорейской военной техники, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что Азербайджан и Южная Корея могут подписать меморандум о военно-техническом сотрудничестве. Благодаря этому договору стороны, в частности, смогут обмениваться военным опытом и, возможно, некоторыми техническими наработками в области разработки вооружения.

Напомним, в середине июня российские издания сообщили, что Россия поставляет в Азербайджан сухопутное вооружение стоимостью до одного миллиарда долларов США.

Также, согласно информации СМИ, на встречах между руководством России и Азербайджана достигнут ряд соглашения в военной сфере. В ближайшие 2-3 года Азербайджан взял на себя обязательства по закупке у России оружия и военной техники самое меньшее на 4 миллиарда долларов. Представители Рособоронэкспорта примут участие в работе объектов оборонной промышленности Азербайджана. Военно-промышленные компании России примут участие в ремонте военной техники и оружия ВС Азербайджана. Терт.am