Социум

Азербайджан выдвинул на включение в список памятников ЮНЕСКО иранскую спортивную игру човган

човганAnalitikaUA.net. Азербайджан подал заявку на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО иранской спортивной игры човган (polo). Об этом, как передает иранский сайт «асриран.ком», заявил президент федерации човгана ИРИ Хамзе Ильхани Заде.

Иранский чиновник, обратившись к фактам присвоения Азербайджаном иранских культурных ценностей, в частности, отметил: «Азербайджанцы после усилий выдать иранского поэта Низами Гянджеви за своего теперь пытаются поступить также с древней иранской спортивной игрой човган, и с этой целью они уже обратились в ЮНЕСКО».

Продолжая тему, Хамзе Ильхани Заде добавил: «На эту проблему нужно смотреть с двух точек зрения: спортивной и культурной. В первом случае всемирная федерация игры човган считает ее иранской традиционной игрой. Что же касается культуры, то несколькими годами ранее заявку на включение игры човган в список всемирного наследия ЮНЕСКО представил Китай. Однако благодаря усилиям иранских специалистов, известных своими заслугами в данной сфере, представители ЮНЕСКО посетили поля игры човган в Ширазе и Исфахане, после чего китайцы взяли назад свою заявку и процесс был прекращен».

Стоит отметить, что за последние годы в отношениях между Ираном и Азербайджаном наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, кроме представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, а сейчас и игру човган, что вызывает недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

Човган – древняя конно-спортивная командная игра, прародитель современного конного поло. Две команды всадников с помощью специальных клюшек стремятся загнать мяч в ворота соперников.

Источник: Panorama