Политика

Азербайджан вновь спекулирует на вопросах с сирийскими армянами

сирийские беженцы-армянеAnalitikaUA.net. Специальной программы переселения сирийских армян в Нагорный Карабах нет, сообщил агентству «Новости-Армения» начальник управления информации аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя заявление постпреда Азербайджана в ООН Акшина Мехтиева о “серьезной озабоченности по поводу целенаправленного переселения сирийских армян в другую конфликтную зону».

“Просто учитывая то, что сирийские армяне являются уязвимой группой, они беженцы, армяне, естественно, что они, в первую очередь, пытаются спастись от тех событий, которые имеют место в Сирии. Те, кто хотят приехать в Арцах (армянское название Карабаха), обращаются к нам, и мы в силу своих возможностей содействуем”,- сказал Бабаян.

По его словам, само количество переселенцев очень незначительно, однако Азербайджан хочет снова спекулировать на вопросах, связанных с сирийскими армянами, показать, что осуществляется специальная политика.

При этом, Бабаян напомнил, что Азербайджан сам в свое время специально заселял в военной полосе турок-месхетинцев.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), сегодня в Армении проживает порядка 7 тысяч сирийских армян.

На момент начала конфликта, армянская община в Сирии насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне, играющие значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны, по большей части живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.