Политика

Азербайджан поощряет сирийских и курдских террористов

СирияAnalitikaUA.net. Покуда внимание мирового сообщества приковано к событиям в Сирии, Азербайджан предпочитает оставаться в стороне. Оно и понятно: через месяц в стране президентские выборы и алиевскому режиму как бы не до этого. Но такое тотальное игнорирование самой актуальной в мировом масштабе горячей точки фактически у себя под боком, особенно на фоне то и дело всплывающих в СМИ пикантных сведений о связях Азербайджана с сирийскими террористами, настораживает.

Ни тебе официальных заявлений, ни опровержений. Чем же обусловлено такое невнимание? Азербайджанские оппозиционные СМИ рапортуют: режим насторожен и убежден, что решение о нападении на Сирию накануне президентских выборов в Азербайджане непременно отразится на ситуации в стране. Азербайджанским телеканалам и провластным СМИ спущен приказ не освещать реальные события вокруг конфликта.

Единственным, кому позволено нарушить табу, стал глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, который осудил намерение западных стран ударить по Сирии. В обращении, адресованном мировым лидерам и религиозным деятелям, он призвал их не оставаться равнодушными к происходящему и проявить милосердие к людям, которые могут пострадать в результате военного вмешательства.
То, что у алиевского режима есть повод нервничать из-за активной массы протестного электората, вполне объяснимо. Но глупо надеяться, что азербайджанская общественность не получит информацию из альтернативных источников, тем более в век интернета.

К примеру, в сети наделала немало шума размещенная в YouTube видеопередача “Нейромир-ТВ”, гость которой — недавно вернувшийся из Сирии эксперт Марат Мусин — рассказал, что лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Ильхама Алиева. В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ — только россиян более 4,000.
Как заметил Мусин, переброска из СНГ в Сирию основного потока граждан, воюющих на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию. Далее они попадают в лагеря боевиков. “Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там”, — сказал Мусин.

Примечательно, что слова российского эксперта подтверждают и азербайджанские СМИ, которые регулярно рапортуют об убийстве очередного азербайджанского террориста, воюющего против сил Асада на стороне повстанцев. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибли более 30 террористов из Азербайджана. С момента появления этой цифры СМИ сообщали еще о десятке фактов. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов — выходцев из Азербайджана. Сами азербайджанские террористы размещали в интернете видеообращения с призывом к “джихаду”.

Буквально на днях в боях против правительственных сил были убиты более 30 моджахедов из зарубежных стран и среди них — 6 граждан Азербайджана. В сирийском городе Хама погиб гражданин Азербайджана по прозвищу “Абу Яхъя”. Он возглавлял подразделение азербайджанцев, входящее в состав группировки “Мухаджир и Ансар”. Как сообщает “Faktxeber.com”, “Абу Яхья аль-Азери” являлся представителем религиозного течения “Джамаат Сумгаита” (“Народ Сумгаита”). Большинство азербайджанцев, воюющих в Сирии, значатся в составе его банды, которая из-за внутренних конфликтов недавно распалась на части: одна группа собралась вокруг командира-чеченца по прозвищу “Сейфуллах”, другая — вокруг командира-аварца по прозвищу “Абу Банат”. Говорят, что несколько дней назад в битве вокруг Хама “Абу Яхья” получил тяжелые ранения и лишился обеих ног.

При этом власти Азербайджана упорно продолжают хранить молчание относительно участия своих граждан в террористических группировках, что не удивительно. Связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало с 1990-х. Еще со времен карабахской войны, когда Азербайджан отступал с большими потерями было принято решение привлечь к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции (“Серые волки” и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов. Однако, даже несмотря на это, Азербайджан войну проиграл.
На этом фоне любопытно выглядят сведения от экс-сотрудника Министерства нацбезопасности Ибрагима Мусаева, ждущего экстрадиции из России на родину. Он заявил, что располагает доказательствами того, что со стороны Нахичевани через границу в Турцию регулярно отправляется транспорт с боеприпасами и оружием для курдских боевиков, а также об убийстве в МНБ Нахичевана Тураджа Зейналова, арестованного по подозрению в шпионаже в пользу Ирана.

По его словам, покойный Зейналов оказался первым, у кого на руках оказались документы с информацией о том, что с территории Нахичевани для курдской группировки ПКК на территорию Турции отправляется оружие. Зейналов работал шофером в группе, которая обслуживает самолеты. Однажды, когда сопровождавший грузы азербайджанский военный покинул кабину машины, Зейналов сделал копии оставленных им бумаг, в которых значилось, что это за груз, куда и с какой целью он отправляется. Зейналов стал раздавать отснятые копии документов своим знакомым, а когда об этом стало известно, был задержан…
А тем временем официальный Баку продолжает выдерживать театральную паузу… Асатур САРКИСЯН, «Новое время»