Политика

Азербайджан передумал выходить из Парламентской ассамблеи «Евронест»

ЕвронестAnalitikaUA.net. Глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее «Евронест» Эльхан Сулейманов поедет 1-3 ноября в Киев для участия в заседании Бюро этой структуры, несмотря на заявления о том, что Азербайджан намерен приостановить членство в «Евронесте», пишет азербайджанское информагентство «Туран».

«В повестку дня включены итоги президентских выборов в Грузии и Азербайджане, план действий на 2014 г., назначения новых содокладчиков по странам-участницам организации и др. Сулейманов намерен выступить по этим вопросам», — пишет агентство.

Примечательно, что на прошлой неделе Сулейманов заявил о приостановлении членства Азербайджана в ПА «Евронест» в виду «необъективной» позиции Европарламента в оценке президентских выборов в Азербайджане, добавляет «Туран».

В то же время азербайджанский новостной портал «Минвал.аз» сообщает, что хотя и ожидалось, что в ходе заседания парламента будет поднят вопрос о выходе Азербайджана из Евронеста, произошло как раз обратное.

«Депутат Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что президентские выборы уже позади, и нет никакой необходимости возвращения к этому вопросу. Далее он сказал, что нет оснований для паники с решением Европарламента. Также Гурбанлы добавил, что Азербайджан является членом «Евронеста» и занимает «особое» место в процессе, связанном со странами «Восточного партнерства»», — передает портал.

«Мы должны использовать трибуны всех организаций. Мы не можем принять ни одно из предложений о выходе из каких-либо организаций», — заявил Гурбанлы.

Также он подверг критике некоторых депутатов, не называя имен. Он отметил, что «некоторые выступают о внешних политических связях, заявляя, что Азербайджан должен выйти из каких-то иностранных организаций».

«Это не мы решаем, это входит в полномочия президента. Мы должны быть очень осторожными. Некоторые вопросы, связанные с «Евронестом» — не в полномочиях парламента», — сказал депутат. «Минвал.аз» полагает, что он намекал на заявление Эльхана Сулейманова, но почему-то тот отказался выступать на заседании парламента.

Отметим, что 9 октября 2013г. в Азербайджане прошли президентские выборы. Согласно официальным данным, набрав 84,5%, победу одержал действующий президент Ильхам Алиев, избиравшийся на третий срок. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов. Оппозиция заявила, что не принимает итоги выборов из-за тотальных нарушений, вбрасывании бюллетеней, «каруселей» и пр. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, Госдеп США, МИД Великобритании и Европарламент назвали выборы не демократическими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

В ответ на принятую 23 октября резолюцию Европарламента, осудившего недемократические выборы в Азербайджане и призвавшего немедленно освободить политзаключенных, глава азербайджанской делегации в ПА «Евронест» Эльхан Сулейманов распространил заявление, где обвинил Европарламент в провоцировании беспорядков в Азербайджане и объявил о приостановлении деятельности делегации в ПА «Евронест».

Источник: Panorama