Социум

Азербайджан объявил свыше 300 человек персона нон грата за посещение Карабаха

нон гратаAnalitikaUA.net. МИД Азербайджана опубликовал список из 335 иностранцев, в том числе политиков и артистов, объявленных персона нон грата за посещение Нагорного Карабаха, сообщает в пятницу агентство «Новости-Азербайджан».

Лица, посетившие Карабах без извещения официального Баку, автоматически объявляются персона нон грата, поясняет пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Среди вошедших в список, в частности, бывший представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, начальник отделения международных отношений Российского института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, директор Института стран СНГ Константин Затулин, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, экс-посол РФ в Армении Владимир Ступишин, бывшая вице-спикер британской Палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс, несколько депутатов Национальной ассамблеи Франции, передает РИА Новости.

В список также вошли итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье, отец певца Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров и другие.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. Новости-Армения