Политика

Австралийский парламентарий потрясен заявлением консула Турции

АвстралияAnalitikaUA.net. Член парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс Фред Нил осудил заявление правительства Турции о том, что свидетельства австралийских солдат во время Первой мировой войны о геноцидах армян, ассирийцев и греков является фальсификацией. Об этом пишет крупнейшая греческая газета Австралии «Neos Kosmos».

В интервью газете Фред Нил выразил свое потрясение тем, что консул Турции назвала записи АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне, которое активно участвовало в боях на полуострове Галлиполи в Турции) фальсификацией, а также сообщил, что правительство Нового Южного Уэльса рассматривает несколько вариантов для того, чтобы ответить на угрозы Турции запретить австралийским парламентариям посетить Галлиполи. «Мы не должны забывать, что эти геноциды имели место. Игнорировать их как исторический факт – значит нанести удар родственникам и выжившим из последующих поколений»,– сказал он.

Депутат также призвал министра иностранных дел Австралии Боба Карра вмешаться в ситуацию. «Обидно, что федеральное правительство действует трусливо и что угрозы со стороны Турции оказывают влияние на наше федеральное правительство. Это смешно. Правительство должно делать то, что правильно и верно, и не поддаваться на шантаж»,– сказал Нил.

А в своем выступлении в парламенте Нового Южного Уэльса на прошлой неделе австралийский депутат подтвердил достоверность сообщений, приведя проверенные исторические источники, в том числе документы из официальных записей АНЗАК. Нил заявил, что основой обсуждения является «индивидуальное и коллективное право на память», и добавил, что заявления Турции о том, что его действия были возбуждением ненависти, беспочвенны. «Возбуждает ли ненависть, реальную или воображаемую, поминовение Холокоста, еврейского геноцида, или страданий тиморцев и папуасов при японцах во Второй мировой войне? Исторические дебаты часто вызывают обиду у лиц, особенно когда укоренившиеся позиции подрываются»,– отметил Фред Нил.

Напомним, что правительство Турции пригрозило запретить всем членам парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс присутствовать на церемониях по поводу столетия событий в Галлиполи. Этот шаг стал ответом на резолюции, единогласно принятые парламентом в мае, в которых официально признается Геноцид армян. В своем письме в парламент Нового Южного Уэльса генеральный консул Турции Гюльсерен Челик назвала свидетельства военнопленных АНЗАК фальсификацией.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, подкомиссией ООН по правам человека и Европарламентом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. NEWS.am