Политика

Армянский политолог сомневается во вступлении Армении в Таможенный союз

Александр ИскандарянAnalitikaUA.net. Армения, возможно, и не вступит в Таможенный союз, поскольку в преддверии этого возникают серьезные проблемы, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «Я сомневаюсь, что Армения в ближайшее время вступит в Таможенный союз. У меня есть серьезные сомнения, вступит ли она вообще. Более того, я не уверен, что ТС будет существовать через пять лет», — сказал Искандарян на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, ТС – это проект, который формировался очень долгое время, это «килограммы документов», и присоединение Армении к данной структуре за короткое время практически невозможно.

«У государств, входящих в ТС, разные экономические интересы. Например, Казахстан и Россия должны закрывать свою экономику, а Беларусь и Армения – наоборот. Просто взять и вступить в подобную структуру невозможно по определению», — сказал он.

При этом политолог отметил, что уже существующие внутри ТС проблемы, возможно, настолько углубятся в ближайшее время, «что им будет не до Армении».

«Конечно, если будет политическая воля, Армению назовут членом. Но так или иначе, полноценное членство Армении в ТС пока не представляется возможным», — добавил он, сообщает “Новости-Армения”.

На состоявшемся 24 октября в Минске заседании Высшего евразийского экономического совета утвержден проект решения о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единой экономической зоне. Были представлены и утверждены также заявление об участии Армении в процессе евразийской интеграции и Меморандум об углублении сотрудничества между Арменией и Евразийской экономической комиссией.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Говоря о прошедших в минувшее воскресение президентских выборах в Грузии, Александр Искандярн отметил, что они открыли новые возможности для развития армяно-грузинских отношений.

Победу на выборах 27 октября одержал кандидат коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Инаугурация нового президента Грузии назначена на 17 ноября.

«При Саакашвили внешняя политика Грузии определялась не в Тбилиси, а в Вашингтоне. Тогда Армении говорить с Грузией было бесполезно. Теперь появился новый люфт», — сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.

По его словам, «многое может делаться через Армению», особенно в контексте намерений Тбилиси нормализовать отношения с Москвой.

«Грузинские власти уже заявляли о готовности углубить отношения с Арменией. Думаю, процесс этого углубления будет проходить в течение ближайших лет», — добавил он.

Таможенный союз был сформирован в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Согласно официальному определению, Таможенный союз – это форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

3 сентября 2013 года на состоявшейся в Москве встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Источник: PanArmenian