Бизнес

Армянские ювелиры заинтересованы вступлением Армении в ТС

Армянские ювелирыAnalitikaUA.net. Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) предоставит определенные преимущества армянским ювелирам, сказал в пятницу агентству «АРКА» вице-президент Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) Артак Удумян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

«Конечно, я – сторонник ТС, так как Россия является крупнейшим производителем бриллиантов и золота, и мы сможем получать дешевое сырье в случае присоединения Армении к Таможенному союзу»,- сказал Удумян.

По его словам, в России находится один из крупнейших рынков, и ювелиры со всего мира, в том числе и армянские, стремятся выйти на этот рынок.

«ТС откроет перед нами дополнительные возможности. Пока же доля армянских ювелирных изделий на рынке России крайне мала, и, возможно, даже не достигает 1%. Основными поставщиками изделий здесь являются Китай и Турция»,- сказал вице-президент Ассоциации.

По данным Нацстатслужбы Армении, в январе-августе 2013 года было произведено 759,1 кг ювелирных изделий против 703,9 кг за аналогичный период прошлого года (рост на 7,8%).

Объем производства бриллиантов в Армении за то же период составил 58 927 карат, увеличившись на 49,2% по сравнению с январем-августом 2012 года.
При этом экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них составил за январь-август текущего года $120,3 млн. (рост на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 годом).