Бизнес

Армянские евробонды должны стать более привлекательными для инвесторов

евробондыAnalitikaUA.net. Армении нужно сделать многое в направлении повышения качественных показателей дебютного и последующих суверенных выпусков, которые в результате повысят привлекательность этих инструментов среди инвесторов, сказал директор по инвестиционно-банковской деятельности Америабанка Арно Мосикян.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении в первые же дни преодолел рубеж в $3 млрд.

«Должны последовать другие выпуски для построения полной кривой доходности, хотя бы до точки 10- летнего периода; развиваться отношения с рейтинговыми агентствами и, в частности в плане получения недостающего на данный момент суверенного кредитного рейтинга от “Стандарт энд Пурз”; должны проводится периодические роадшоу и встречи с инвесторами во время важных и основных мероприятий на международном рынке заемного капитала», — сказал Мосикян в интервью агентству «АРКА».

В этой связи он подчеркнул, что дебют Армении был важным шагом в развитии практики и всей системы управления государственными финансами.

«Сейчас перед нами стоят инвесторы с Уолл Стрит и Сити, у которых чисто коммерческие интересы, и которые менее эмоциональны по отношению к эмитенту. Основные ориентиры для таких инвесторов это, как минимум, не ухудшающийся до погашения облигаций кредитный риск (следовательно, и кредитный рейтинг) эмитента, эффективная система управления госфинансами, понятная бюджетная политика, а также ликвидный, глубокий и широкий вторичный рынок облигаций», — пояснил он.

Кроме того, как считает Мосикян, нужно постараться включить армянские облигации в известные облигационные индексы, ориентированные на развивающиеся страны, например, в J.P.Morgan Emerging Markets Bond Index Global (“EMBI Global”), создать ликвидный, глубокий и широкий вторичный рынок облигаций, а также постараться избавится от названия «облигации Кардашян».

Аналитик развивающихся рынков из Standard Bank Тим Эш дал долларовым облигациям Армении название «Кардашьян» по имени американской актрисы, фотомодели армянского происхождения Ким Кардашьян. Arka.am