Бизнес

Армянская фольга идет на экспорт в США, страны Европы и Ближнего Востока

Армянская фольгаAnalitikaUA.net. За первые семь месяцев 2013 года фольгопрокатный завод ЗАО «РУСАЛ АРМЕНАЛ» произвел 15 700 тонн продукции.

Мировое потребление первичного алюминия в 2013 году достигнет 50 млн тонн, увеличившись на 6%. Китай останется крупнейшим быстрорастущим рынком (рост на 9,5%), за ним следуют Индия (6%), Азия без учета Китая (6%) и Северная Америка (5%). Такую оценку дает лидер мировой алюминиевой отрасли РУСАЛ.

В 2012 году на долю РУСАЛа приходилось около 9% мирового производства алюминия и 8% глинозема. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира, в том числе и в Армении.

ЗАО «РУСАЛ АРМЕНАЛ», созданный в Ереване в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода, является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Вместе с предприятиями САЯНАЛ, “Уральская фольга” и “Саянская фольга” образует Упаковочный дивизион РУСАЛа.

Алюминиевая фольга, начало промышленного производства которой приходится на первое десятилетие двадцатого века, заменила фольгу из олова – популярный в конце XIX века упаковочный материал. Уникальное сочетание свойств алюминиевой фольги – непроницаемость, легкость, прочность, пищевая безопасность и экологичность – позволили ей довольно быстро вытеснить оловянную фольгу и стать одним из самых востребованных упаковочных материалов на мировом рынке.

Алюминиевая фольга – абсолютно экологический материал. Фольга поддается 100%-ой переработке, не утрачивая своих уникальных свойств. Алюминиевая фольга полностью разлагается в земле (по данным экспертов, тонкая фольга полностью разлагается в течение одного года). Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, не плавится и не деформируется при нагревании. Температура плавки алюминия – 660 градусов – недостижима в бытовых условиях. Благодаря устойчивости к высоким и низким температурам, фольга используется как для тепловой обработки, так и для заморозки продуктов. Алюминиевая фольга нетоксична, безопасна для использования в контакте с пищевыми продуктами, не меняет их вкус и запах, надежно защищает от влияния внешних факторов и препятствует возникновению и размножению бактерий. Последний этап производства фольги – окончательный отжиг – делает ее практически стерильным материалом, что обеспечивает широкий спектр применения фольги в пищевой отрасли. Одно из ключевых преимуществ фольги – ее полная непроницаемость и непрозрачность, благодаря чему она служит надежным барьером от света, влаги, газов и посторонних запахов. Защитные свойства фольги обеспечивают широчайший спектр ее применения – от упаковки пищевых продуктов до изоляции зданий.

ЗАО «РУСАЛ АРМЕНАЛ» — самый крупный производитель готовой промышленной продукции в Армении. За первые семь месяцев 2013 года фольгопрокатный завод ЗАО «РУСАЛ АРМЕНАЛ», который входит в состав крупнейшего в мире производителя алюминия компании РУСАЛ, произвел 15 700 тонн продукции, на 5% превысив аналогичный показатель 2012 года (14 939 тонн).

На заводе осуществляется серийное производство сверхтонкой фольги толщиной 7 мкм. Сверхтонкая фольга предназначена для дальнейшей отделки и использования в качестве упаковочного материала. Качество продукции на соответствие требованиям к упаковке пищевых продуктов, медикаментов и лекарств подтверждено сертификатами Росстандарта, немецкой компании ISEGA и других полномочных международных организаций.

По данным Таможенной службы Армении, в течение января-июня нынешнего года экспортировано 13 765 тонн алюминиевой фольги на сумму 42 млн долларов против 11 284 тонн на сумму 36 млн долларов в 2012 году.

Как свидетельствует отчетность Налоговой службы Армении, за январь-июнь 2013 года завод внес в государственный бюджет в виде налогов 900 млн драмов, что на 33,7% превышает прошлогодний уровень I полугодия.

Произведенная на заводе продукция практически полностью экспортируется. Среди основных потребителей армянского алюминия — США, страны Европы (Польша, Чехия, Хорватия), Ближнего Востока, а также соседняя Грузия. Примечательно то, что ЗАО «РУСАЛ АРМЕНАЛ» получает заказы из Габона. А вот для обеспечения потребностей местного рынка бывает достаточно до 100 тонн фольги.

Так, согласно данным Таможенной службы Армении, объем экспорта алюминиевой фольги в США за I полугодие 2013 года составил 13 335 тонн на сумму в 40, 725 млн долларов против 10 452 тонн в 2012 году на сумму 33, 452 млн долларов США. Надо отметить, что в общем объеме экспорта из Армении доля ЗАО «РУСАЛ АРМЕНАЛ» в 2013 году составила 6%, а в экспорте в США – почти 87%. Виктория Араратян, PanARMENIAN.Net