Социум

Армянская апостольская церковь причислит жертв Геноцида армян в Турции к лику святых до 2015 года

Армянская апостольская церковьAnalitikaUA.net. Процесс причисления жертв Геноцида армян в Османской Турции к лику святых будет завершен до 2015 года. Об этом на пресс-конференции 27 сентября заявил епископ Аршак Хачатрян, резюмируя итоги Епископского собрания, которое состоялось с 24 по 27 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

По его словам, осенью 2014 года вновь соберется Епископское собрание, в ходе которого будут представлены необходимые составляющие для причисления жертв Геноцида к лику святых. «Причисление к лику святых –духовный процесс. По всей вероятности, это будет групповое обобщенное причисление к лику святых, так как эти люди отдали свою жизнь за родину и религию. Процесс причисления к лику святых осуществят Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I».

Одновременно он отметил, что на данном этапе не отмечается конкретная цифра жертв Геноцида армян, так как, по мнению епископа, число жертв Геноцида гораздо больше, чем 1,5 млн.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: News.am