Социум

Армяне живут в Абхазии более 200 лет

АбхазияAnalitikaUA.net. Армяне живут в Абхазии больше 200 лет, в основном это амшенские армяне и выходцы из Трабзона, Эрзерума, Вана. Говорят они на амшенском диалекте армянского языка и не всегда их можно понять. Армяне являются третьей по численности нацией в самопровозглашенной республике после абхазов и грузин. То есть около 50 тысяч из 240 705 человек. Во всей Абхазии 31 армянская школа, из которых 12 находятся в Гаграх. Как рассказал PanARMENIAN.Net глава армянской общины Сухума Сурен Керселян, школы получают учебники из Армении. «Наши дети с первого класса учат армянский, абхазский, русский и еще один иностранный. Правда, мы немного в обиде на правительство Армении, которое почему-то привозит учебники после разрешения Грузии. Это нехорошо», — отметил Керселян.

Как ни странно, до настоящего времени в Абхазии не было ни одной армянской церкви и вот сейчас в Гаграх, вернее, по дороге в Сухум заканчивается строительство храма. По словам героя абхазской войны за независимость Галуста Трапизоняна, церковь будет освящена 23 октября – приедет священник из Краснодара. Формально абхазские армяне находятся под юрисдикцией Южной епархии Армянской Апостольской церкви. Но планы у общины далеко идущие – по словам того же Трапизоняна, может получиться так, что будет отдельная Абхазская епархия.

Галуст Трапизонян был в составе знаменитого армянского батальоне имени маршала Баграмяна, который внес огромный вклад в победу в войне 1992-1993гг. 18 армян стали Героями Абхазии.

Рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали немного о знаменитом кафе «У Акопа». Открыл его в 1970 году Акоп Балян. Сам он умер в 2000 году и сейчас там варит кофе муж дочери Акопа – Алексей Саркисян. Кафе открывается каждый день в шесть утра и не закрывается до поздней ночи.

Источник: PanArmenian