Социум

Армяне Венгрии направили открытое письмо министру юстиции страны по делу Сафарова

ВенгрияAnalitikaUA.net. Армянская община Венгрии направила открытое письмо министру юстиции страны Тибору Наврачичу с запросом о том, обращалась ли Венгрия в какую-либо международную инстанцию после экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова год назад. Об этом пишет венгерский сайт Politics.hu.

Напомним, что Сафаров, приговоренный к пожизненному заключению за убийство армянина в Будапеште в 2004 году, был возвращен на родину 31 августа 2012 года в рамках соглашения об экстрадиции. Хотя Азербайджан официально заверил, что он продолжит отбывать пожизненный срок, к которому был приговорен в Венгрии, но по возвращении на родину, президент Азербайджана помиловал его. Президент Армении Серж Саргсян объявил в тот же день, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией. Два дня спустя государственный секретарь иностранных дел Венгрии Жольт Немет вызвал посла Азербайджана в свой кабинет и осудил шаг Азербайджана, назвав его неприемлемым для Венгрии и передав ему дипломатическую ноту.

В открытом письме армянская община отметила, что Сафаров совершил умышленное убийство, назвав его жестокий акт «продолжением Геноцида армян». «Пятая заповедь Божья – не убивай – потеряла вес в Будапеште в августе 2012 года, когда правительство поддержало Азербайджан из-за «национальных интересов»,– говорится в письме.

Армянская община спросила, обращалась ли Венгрия в международные инстанции с жалобой на действия Азербайджана и какие меры собирается принять правительство, чтобы обеспечить соблюдение закона. Она добавила, что следует опасаться того, чтобы правительство считало дело урегулированным дипломатической нотой. NEWS.am