Политика

Армению приглашают стать одной из основательниц Евразийского экономического союза

Андрей СлепневAnalitikaUA.net. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает, что Армения станет одной из стран-основателей Евразийского экономического союза. Для создания нового союза страны-участницы используют опыт ЕС. Об этом заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Он отметил, что сегодня Армения уже решила войти в Таможенный союз, поэтому надо работать над интеграцией далее.

«Я бы сказал так: мы должны очень активно работать, чтобы в Евразийском экономическом союзе мы были вместе учредителями, но это очень амбициозная задача», — подчеркнул Слепнев.

Андрей Слепнев отметил, что после решения Армении присоединиться к ТС, появляется большое количество технических вопросов. «Но это уже другого уровня задачи, главное — политическая воля и решение», — добавил он, пишет «Век».

Слепнев также отметил, что для присоединения Армении к ТС нужна адаптация национального законодательства.

«Это большой объем задач в сфере регулирования, технического регулирования, внешнеторгового регулирования. Вопросы, очевидно, будут требовать большой и активной совместной работы. Но, тем не менее, у нас есть перед глазами опыт, допустим, того же Евросоюза, который эти задачи решает», — отметил министр ЕЭК.

А уже 25 сентября на заседании Высшего экономического совета на уровне глав государств можно было бы подготовить доклад о возможности вступления Армении в Таможенный союз.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

Накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, после встречи с депутатами парламента РА, в очередной раз выразил точку зрения руководства республики, согласно которой Армения нацелена на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе. PanARMENIAN.Net