Политика

Армения желает остаться среди стран «Восточного партнерства»

Восточное партнерствоAnalitikaUA.net. Армения желает остаться среди стран «Восточного партнерства», сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян на встрече с участниками неформального заседания глав МИД стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство».

Саргсян подчеркнул, что Ереван стремится продолжать развитие отношений с этими государствами в двустороннем и многостороннем форматах.

На встрече присутствовали заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмидт, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, замминистра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе. Однако еврочиновники заявляют, что эти два формата экономической интеграции несовместимы.

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. Новости-Армения