Бизнес

Армения усилила таможенный контроль импортируемых грузов. Турция – в числе стран с высоким уровнем риска

Абрам БахчагулянAnalitikaUA.net. В пограничных контрольно-пропускных пунктах Армении начала действовать новая система таможенного контроля, запрещающая импорт груза без сопутствующих документов: раньше для ввоза груза достаточно было заключения лабораторной экспертизы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза РА Абрам Бахчагулян.

Однако, по словам чиновника, вопрос страны-производителя данное решение не снимает с повестки и товары можно импортировать в том числе и из Турции, которая относится к числу стран с высоким уровнем риска.

«Турецкие товары ввозятся в Армению исключительно на основании лабораторных экспертиз, в зависимости от степени риска», – сказал представитель Минсельхоза РА.

А. Бахчагулян отметил, что хотя и продукты растительного происхождения считаются из категории невысокого риска, однако сельхозпродукты, импортируемые как из Турции, так и из других стран, с помощью специального оборудования проходят таможенный контроль на количество содержащихся в них нитратов.

Глава Госслужбы безопасности продуктов питания также сообщил, что на последнем заседании правительства РА было принято решение касательно остаточного количества пестицидов, которое вступит в силу через 10 дней после принятия данного постановления.

Источник: Panorama