Бизнес

Армения улучшила свои позиции в рейтинге процветающих стран мира

ArmeniaAnalitikaUA.net. Британская организация Legatum Institute обнародовала ежегодный рейтинг самых процветающих стран мира Prosperity Index. Армения заняла в списке из 142 государств 95 место. По сравнению с рейтингом 2012 года, Армения в этом году улучшила свои позиции на три пункта.

Результаты исследования основаны на сопоставлении 90 показателей, разбитых на восемь обособленных групп (экономика, условия для предпринимательства, госуправление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и общественный капитал).

По экономической ситуации Армения заняла в рейтинге 116-е место, по условиям для предпринимательства — 75-ое, по госуправлению — 89-ое, по образованию — 42-ое, по здравоохранению — 87-ое, по безопасности — 65-ое, по свободе личности — 117-ое, а по общественному капиталу —129-ое.

Как сообщает Delfi, в этом году лидером рейтинга самых процветающих стран является Норвегия, которая не уступает первого места никому с самого первого рейтинга в 2010 году. На второе место поднялась Швейцария (в 2012-м — девятое место), в ТОР-5 также входят Канада, Швеция и Новая Зеландия. Занимавшая на протяжении трех предыдущих лет второе место Дания теперь опустилась на шестую строку. Самое низкое место из европейских стран занимает Босния/Герцеговина (97-е).

Наименее процветающими странами мира, согласно выводам экспертов Legatum Institute, являются Афганистан (139-е место), ДК Конго (140), Центральноафриканская Республика (141) и Чад (142).

Согласно рейтингу, Россия заняла 61-ое место, Азербайджан – 81-ое, Грузия – 84-ое, Турция – 87-ое.

Источник: PanArmenian