Здоровье

Армения располагает потенциалом для проведения аналога велогонки «Тур де Франс»

Тур де франсAnalitikaUA.net. Армения располагает потенциалом для проведения собственного аналога велогонки «Тур де Франс» под названием «Tour de Armenia», сказал в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.

«Велоспорт не так развит в Армении, но, думаю, однажды Армения сможет организовать свою велогонку «Tour de Armenia», что позволит представить культуру и достопримечательности страны. Ландшафт Армении позволяет это сделать: в такую велогонку можно включить маршрут к Селимскому перевалу или дорогу к монастырскому комплексу Татев», — сказал посол, на пресс-конференции, приуроченной к старту очередной «Большой петли»».

Отвечая на вопрос о возможности проведения в перспективе одного из этапов велогонки Тур де Франс в Армении (в середине 1950-х гг. велогонка вышла за пределы Франции, и с целью популяризации велоспорта ее отдельные этапы проводились на территории других стран), посол назвал подобную идею замечательной.

В то же время Рено отметил, что проведению одного из этапов велогонки в Армении препятствует ее географическая отдаленность от Франции. При этом, он добавил, что подобная проблема может быть решена, если спортсмены после завершения тура останутся в Армении лишний день для отдыха.

Еще одним препятствием, по мнению дипломата, является финансовая сторона вопроса. Однако посол считает, что эту проблему можно решить путем привлечения армянского спонсора, заинтересованного в проведении этапа велогонки в Армении

Юбилейная сотая велогонка Тур де Франс в этом году впервые стартует на острове Корсике 29 июня.

«Велогонка является один из трех знаменательных событий в спортивной жизни Франции наравне с теннисным турниром Ролан Гарросс и 24-часовой автогонкой в Ле-Мане, которые известны мировому спортивному сообществу. В этом году состязания начнутся на Корсике. Маршрут велогонки еще ни разу не проходил по этому острову», — сказал Рено. Новости-Армения