Политика

Армения планирует ужесточить контроль над использованием генетически модифицированных организмов

Арам АрутюнянAnalitikaUA.net. Слушания по законопроекту «О биобезопасности использования генетически модифицированных организмов (ГМО)», которым предусматривается ужесточение контроля над использованием ГМО, состоялись в пятницу в Национальном собрании Армении.

Как отметил министр охраны природы Арам Арутюнян, не полностью распознанные, наделенные новыми качествами организмы несут в себе непредсказуемую угрозу для окружающей среды.

«Любой генетически модифицированный организм может быть вредным для человеческого здоровья и жизни, поэтому мы должны регулировать эти вопросы. Законопроект нацелен именно на это», — сказал он.

Министр подчеркнул, что принятие законопроекта очень важно, поскольку необходимо применять определенные механизмы для управления рисков использования ГМО.

«Министерство хочет собрать воедино мнения и опыт авторитетных международных лабораторий. Конечно, сегодня в Армении есть лаборатории, однако на данный момент их работа неудовлетворительна», — отметил он.

По мнению министра, потребитель должен знать, какую продукцию он использует, а для этого необходимо отрегулировать правовое поле. В этой связи Арутюнян добавил, что до окончательного формирования документа готов выслушать все предложения.

В свою очередь, начальник управления биоресурсов Минэкологии Арташес Зироян отметил, что законопроектом устанавливаются механизмы, которые исключат или сведут к минимуму возможное неблагоприятное влияние ГМО на окружающую среду и биоразнообразие, учитывая также возможные угрозы здоровью и жизни людей.

Он отметил, что для эффективного достижения этой цели законопроект регулирует возможные неблагоприятные воздействия на окружающую среду, связанные с получением, тестированием, размножением, хранением, уничтожением и обезвреживанием ГМО, а также вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия.

Зироян подчеркнул, что в разработке законопроекта участвовало большое количество экспертов, ученых.

Законопроект «О биобезопасности использования генетически модифицированных организмов», представленный правительством, прошел первое чтение в Национальном собрании Армении 21-го октября текущего года. Arka.am