Политика

Армения направит своих миротворцев в Ливан

армянские миротворцыAnalitikaUA.net. Вопросы отправки армянского миротворческого контингента в Ливан обсудили в Брюсселе министры обороны Армении и Италии Сейран Оганян и Марио Мауро, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

В июне 2013 года Италия, осуществляющая командование Временным контингентом сил ООН в Ливане (UNIFIL), обратилась к Еревану с предложением включить в миротворческую миссию армянский контингент.

На армянских миротворцев планируется возложить функции по обеспечению безопасности штаб-квартиры миссии. С ООН и Минобороны Италии велись переговоры вокруг вопросов, связанных со структурой контингента, мест дислокации, задач, тылового и технического обеспечения.

Предусматривается, что уже в Ливан будут направлены два армянских миротворческих взвода. С 2012 года в состав наблюдательной миссии ООН в Ливане входит армянский офицер.

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи были обсуждены подготовительные работы, касающиеся присоединения армянского контингента к миссии UNIFIL

«Стороны договорились в кратчайшие сроки завершить юридические процедуры для включения армянских миротворцев в состав UNIFIL и начала процесса осуществления миссии», — говорится в сообщении.

В столице Бельгии Оганян встретился также с министром обороны Грузии Ираклием Аласания, с которым обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Делегация во главе с министром обороны Армении находится Брюсселе для участия в очередных заседаниях глав оборонных ведомств стран-участниц миссий НАТО в Афганистане и в Косово.

Временный контингент сил ООН размещен в южном Ливане, на границе с Израилем в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 19 марта 1978 года.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана — последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айгазян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан — Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.

В настоящее время армянские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в Афганистане и в Косово. Новости-Армения