Политика

Армения намерена вступить в Таможенный союз

Саргсян и ПутинAnalitikaUA.net. Армения намерена вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза, президент РФ Владимир Путин такое решение поддержал и выразил готовность содействовать этому процессу.

«Президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза», — говорится в совместном заявлении президентов двух стран по итогам переговоров на высшем уровне.

Российский лидер поддержал это решение и «выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу».

Решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В 2011 году главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу, создана специальная рабочая группа. РИА Новости.