Политика

Армения намерена развивать отношения с ЕС в конструктивном духе

Серж Саргсян AnalitikaUA.net. Армянская сторона намерена развивать отношения с Европейским Союзом в конструктивном духе, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

«В ходе встречи Саргсян подтвердил решимость Армении продолжить широкомасштабные реформы, являющиеся стержневым фактором в отношениях с ЕС и развивать отношения с Евросоюзом в конструктивном и динамичном духе», — сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что Армения должна развиваться, основываясь на перспективах демократии, защиты прав человека и верховенства закона.

В свою очередь Фюле отметил, что ЕС уважает свободный выбор своего партнера, добавив, что ожидает в ходе встречи выслушать те подходы и идеи, которые направлены на продолжение выстраивания отношений на основе прежних достижений.

В сообщении отмечается, что собеседники обсудили вопросы развития дальнейшего сотрудничества, а также повестки и подготовительных работ в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе. Однако еврочиновники заявляют, что эти два формата экономической интеграции несовместимы.

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. Новости-Армения