Политика

Армения ломает стереотипы

ES-i-Evraziyskiy-SoyuzAnalitikaUA.net. Заявление Сержа Саргсяна о желании Армении войти в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза пробудило к жизни прозападные силы страны. Как нами и предсказывалось, в Ереване состоялись немногочисленные митинги еврофилов, подавляющее большинство которых просто не в силах объяснить причины своего протеста. Это может показаться странным, но большинство армянских политологов – противников Таможенного союза – не нашли других аргументов, кроме как эмоциональных строк о развитой и просвещенной Европе и дикой, отсталой России. Симптоматично, но многие армянские пользователи социальных сетей, говоря о сторонниках евроинтеграции Армении, оперировали более убедительными аргументами, пусть даже не совсем совершенными, чем наши признанные политологи.

В ДАННОЙ СТАТЬЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ НЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ армянских политологов, хотя, признаться, давно пора поднять эту актуальную тему, а о неожиданном для многих выступлении президента 3 сентября и его возможных последствиях.

Первыми из европейских чиновников откликнулись на это выступление министры иностранных дел Швеции и Литвы — Карл Бильдт и Линас Линкявичус соответственно. К.Бильдт написал в своем микроблоге в Твиттер: «Кажется, Армения прервет переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и вместо этого пойдет на интеграцию с Россией. Поворот на 180 градусов». Л.Линкявичус, являющийся еще и действующим председателем Совета министров Евросоюза, был более категоричен: «Если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом». Он же затем еще более акцентировал эту мысль: «Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси». А 4 сентября Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, заявила журналистам в Брюсселе: «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия».

Данные заявления оптимизма армянским сторонникам евроинтеграции не прибавили, и они, теперь уже вооружившись цитатами от европейских чиновников, с новой энергией принялись за критику политики правительства Армении в вопросе внешнеполитической ориентации. Моя статья об искусстве совместить совместимое (http://voskanapat.info/?p=3318) была принята в штыки. Один из наших оппозиционных политиков даже позвонил мне и процитировал слова Мазепы из «Полтавы» А.Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно/ Коня и трепетную лань» — не сумев, правда, вспомнить, откуда эти строки. «Это и неважно. Главное, смысл. А смысл в том, что мы не можем быть одновременно и с Европой, и с Россией», — горячо утверждал он. Ответ на мой встречный вопрос – «Почему же у нас получается одновременно дружить с Америкой и Ираном?» — повис в воздухе.

МЕЖДУ ТЕМ МОЙ ВОПРОС БЫЛ НЕ СЛУЧАЙНЫМ, ОН ОТРАЖАЛ УНИКАЛЬНОЕ значение Армении для стран западного и восточного блоков. И, как мне представляется, именно эту уникальность имел в виду мой хороший друг, директор научно-исследовательского фонда «Нораванк», когда заявил, что «Армения может выступить в качестве модели, где позиции ЕС и Таможенного союза могут быть сближены и совмещены». Если логически развить дальше мысль Г.Арутюняна, то следует признать, что и для Евросоюза, и для Таможенного союза с Евразийским союзом Армении интересна еще и тем, что она может послужить связующим звеном для этих структур. Причем звеном необходимым, смягчающим возможную конфронтацию и сохраняющим возможности взаимодействия.

Тем не менее многие политики и политологи, в том числе и российские, поспешили выразить в разных интерпретациях мысль о том, что армянская идея сотрудничества с Евросоюзом и Евразийским союзом – и-и – неосуществима, ибо современный поляризованный мир признает лишь или-или. Были проигнорированы даже некоторые заявления еврочиновников, в которых явственно ощущались смягчающие ситуацию нотки.

Понятно, что большое желание критиковать и митинговать мешает адекватному восприятию реалий, но большая политика не делается на улицах. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со сделанным 5 сентября заявлением Европейской комиссии. В заявлении было отмечено, что в июле 2013 года, после трех с половиной лет стороны завершили переговоры по соглашению об ассоциации (в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли) с Арменией. Это соглашение позволит Армении при поддержке ЕС продвигать программу комплексной модернизации и реформ, основанных на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции. «Приняв к сведению» желание Армении присоединиться к Таможенному союзу, Еврокомиссия выразила свое собственное желание: «Понять, каковы намерения Армении и как она желает обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами, взятыми по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли?» А затем последовала более чем интересная фраза: «Мы хотим еще раз подчеркнуть, что ассоциативное соглашение и договор DCFTA являются основой для реформ, выгодной для всех, а не игрой с нулевым исходом, и может быть совместима с экономическим сотрудничеством с членами Содружества Независимых Государств».

ЭТО И ЕСТЬ ТА САМАЯ СТРАТЕГИЯ — И-И -, О КОТОРОЙ ГОВОРИЛИ АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ и которую готовы принять наши партнеры как по Таможенному союзу, так и в Евросоюзе. В тот же день, 5 сентября, с новым заявлением выступил уже известный нам Линас Линкявичус: «Мы остаемся твердо приверженными партнерству с Арменией, в том числе и в рамках программы Восточного партнерства, и будем продолжать оказывать поддержку всеобъемлющему процессу реформ в Армении, а также в других странах-партнерах», — заявил глава МИД Литвы, по сути, нейтрализовав собственные заявления двухдневной давности.

Разумеется, данные заявления еще не означают, что Армения сняла все преграды на пути совмещения членства в Таможенном союзе с подписанием ассоциативного соглашения с Евросоюзом и договора о глубокой и всеобъемлющей торговле – DCFTA. Работы предстоит еще много, а до конца ноября, когда предполагается парафирование этих документов, времени остается немного. Тем не менее уже сегодня можно констатировать, что в данной политике Еревана отсутствуют какие-либо противоречия. Армения ломает стереотипы, и за это ей должны быть благодарны обе стороны. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»