Бизнес

Армения как региональный центр по микроэлектронике

микроэлектроникаAnalitikaUA.net. Совместно с сообществом информационно-коммуникационных технологий, правительством страны и сектором образования ежегодно в Армении в середине осени проходит ставшая уже традиционной “Неделя Синопсис”, в рамках которой проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отечественной ИТ-сферы. В этом году спектр реализованных мероприятий был также довольно широк: от ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, открытия новой аудитории в Европейской региональной академии — до церемонии вручения “Ежегодной образовательной награды президента РА лучшим студентам в сфере ИТ” президентом страны Сержем Саргсяном.

Международная олимпиада по микроэлектронике, которую вот уже восьмой год подряд организовывает у нас в стране компания Synopsys Armenia, служит, по сути, эффективным механизмом оценки уровня знаний студентов в этой сфере. Тестовые задания на этой олимпиаде охватывают широкий диапазон как теоретических, так и практических вопросов, являясь одновременно хорошим способом для выявления реального качества образования в этой сфере. Несмотря на то, что каждый год организаторы олимпиады усложняют задания, конечные результаты постоянно растут, что свидетельствует о повышении уровня знаний в области микроэлектроники.

На самом деле, не только олимпиада и образовательные программы, но и другие инициативы компании Synopsys Armenia реально служат изначально поставленным целям — стимулировать дальнейшее развитие микроэлектроники в Армении и повышать уровень знаний молодежи. Основанная в 2006 году под эгидой премьер-министра Армении, олимпиада играет важную роль в образовании по микроэлектронике и способствует развитию этой отрасли в Армении и в странах-участницах путем выявления и поощрения наиболее талантливых инженеров до 30 лет. Параллельно она направлена на повышение интереса к микроэлектронике у молодых специалистов и создание сообщества молодых специалистов по микроэлектронике.

Более того, благодаря подобной стратегии усиливается роль страны в регионе, наглядным примером чего является трансформация той же олимпиады по микроэлектронике в конкурс международного масштаба, на который уже в этом году собрались участники из 22 стран мира. Для сравнения, в прошлом году Армения для участия в международной олимпиаде по микроэлектронике принимала гостей из 14 стран. Так что, это очень действенное и мощное средство, позволяющее не только сравнивать знания участников из разных стран, но и показать значение Армении в этом сегменте.

Молодые инженеры из Аргентины, Беларуси, Бразилии, Чили, Китая, Египта, Грузии, Германии, Индии, Израиля, Иордании, США и многих других стран приехали в Армению, чтобы показать свои достижения в сфере микроэлектроники. Причем на сей раз зарубежные инженеры оказались в большинстве: из 613 конкурсантов Армению представляли 174 человека.

Тематика нынешней олимпиады охватывала такие направления, как проектирование и тестирование цифровых ИС, а также аналоговых и смешанных сигналов, полупроводниковых приборов и технологий, а также математические и алгоритмические вопросы автоматизации электронного проектирования (САПР).

“Необходимо всегда поддерживать подобные инициативы, поскольку они позволяют выявлять и оценивать лучших специалистов, чьи навыки и знания могут оказать значительное влияние на развитие стратегически важной для экономики Армении ИТ-сферы. В то же время эта олимпиада позиционирует Армению в качестве регионального центра по микроэлектронике на мировой ИТ-карте”, — отметил премьер-министр Тигран Саркисян.

Конкурс состоял из двух этапов, первый из которых был организован в 22 странах в течение года местными комитетами в виде письменного теста с целью определения исходных показателей в сфере электронного проектирования. А второй этап представлял собой жесткое соревнование, состоявшее из сложных инженерных задач, требующих комплексных решений. Из 613 участников первого этапа 44 получили право участвовать во втором финальном этапе, который прошел в середине октября в Учебном департаменте компании Synopsys Armenia.

Надо сказать, что вот уже второй год олимпиада проводится в сотрудничестве с Техническим советом тестовых технологий (TTTC) Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Генеральным спонсором олимпиады является компания ВиваСелл-МТС в сотрудничестве с ЗАО Арминко, Фондом Инкубатор предприятий, Союзом предприятий ИТ, Союзом промышленников и предпринимателей Армении, Виасфер технопарк и т.д.

“Для меня большая честь приветствовать лучших и самых талантливых инженеров, представляющих 22 страны. Расширение Ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике свидетельствует о привлекательности Армении для игроков в области технологий во всем мире. Это мероприятие является беспрецедентным в данной области, и оно является серьезным основанием для развития технологических связей Армении со странами мира”, — выразил свою точку зрения вице-президент по стратегическому развитию рынка компании Synopsys, генеральный директор компании ЗАО Synopsys Armenia и президент организационного комитета олимпиады Рич Голдман.

В свою очередь, генеральный директор телекоммуникационной компании ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян отметил, что качество образования предопределяет будущее страны, являясь необходимым предусловием для повышения конкурентоспособности. При этом область микроэлектроники обладает огромным потенциалом для создания новой системы ценностей в стране, которая в состоянии обеспечить устойчивые источники дохода для молодежи Армении и для страны в целом.

В настоящее время в других странах проводятся аффилированные олимпиады. Так, в конце апреля этого года состоялась первая олимпиада по микроэлектронике в Израиле, спустя месяц в Пекине была проведена также первая олимпиада по микроэлектронике. А вторая олимпиада Малайзии прошла в рамках Азиатского симпозиума по качественному электронному проектированию (ASQED 2013) в последних числах августа 2013 года в городе Пенанг.

“В течение прошедших восьми лет цель нашей международной олимпиады состояла в стимулировании дальнейшего развития микроэлектроники в Армении и в регионе. Теперь же олимпиада может сконцентрироваться на поддержке деловых проектов в полупроводниковой индустрии”, — пояснил президент Программного комитета олимпиады, директор Учебного департамента Synopsys Armenia, профессор Вазген Меликян.

Первое место на Олимпиаде по микроэлектронике 2013 в Армении занял представитель Китая Шигуанг Менгу, которому достался ноутбук от компании ВиваСел-МТС. Второе призовое место и iPad от Synopsys Armenia был вручен Фелипе Гонцалвесу из Бразилии, а третий приз и нетбуки от Фонда Инкубатор предприятий и ЗАО Юникомп получили Николе Иванесевичу из Сербии и Ваче Галстян из Армении.

“Я участвовал в VII олимпиаде по микроэлектронике и занял второе место в Китае, но потерял шанс приехать в Армению. Я был полон решимости выиграть в этом году, и мне удалось соревноваться в финальном этапе восьмой ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике в Армении. Очень приятно находиться в Армении и оказаться в списке 44 финалистов, потому что это показатель высокого уровня образования по микроэлектронике в Китае, — поделился впечатлениями кандидат наук Китайской Академии наук в Пекине Шигуанг Менг. — Кроме того, у меня появилась возможность провести целых три дня в Армении, больше узнать о Ереване и найти новых друзей из разных стран мира”. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am