Бизнес

Армения больше не считается бедной страной

Давид СаркисянAnalitikaUA.net. По оценке международных финансовых организаций, Армения перешла из низкой в среднюю категорию по доходам. Об этом заявил журналистам сегодня, 3 октября, министр финансов Армении Давид Саркисян.

По его словам, это означает, что Армения больше не будет получать льготных кредитов ни от Международного валютного фонда, ни от Всемирного банка, ни от других международных организаций, Если ранее эти организации предоставляли кредит сроком на 10 лет, под 0.75% годовых, то начиная с 2007-08 гг. льготных кредитов становится меньше, а условия – дороже.

Армения должна искать финансирование сама, этим и обусловлен выпуск еврооблигаций, которые были размещены 18 сентября на 700 млн долларов, добавил министр.

Эмиссию облигаций министр обусловил и рядом других факторов. Так, без гособлигаций частный сектор Армении привлекает средства на международных рынках на плохих условиях и под высокие проценты. Кроме того, выпуск евробондов может диверсифицировать внешний долг страны.

По его словам, по мере выхода из кризиса процентные ставки могут начать расти. Поэтому многие развивающиеся страны решили выпустить облигации сейчас, а не через 1-2 года.

Источник: News.am