Политика

Армен Дарбинян: Армения выбирает Россию как часть европейской прогрессивной цивилизации

AM RUAnalitikaUA.net. Перед Арменией не стоит выбор между евразийской и европейской интеграцией — такое мнение высказал в ходе круглого стола «Евразийский выбор для Армении: экономика, информационная сфера, человеческий капитал» ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян.

«Армения выбирает Россию как часть европейской цивилизации», — заявил Дарбинян.

Ректор РАУ отметил, что за последние годы Россия совершила большой рывок в своем развитии, что делает ее привлекательным партнером в глазах Армении.

«Мы были и будем с прогрессивной Россией. Прогресс, духовность, единство культурного пространства, общие христианские ценности — таковы основы нашего сотрудничества» — подчеркнул Дарбинян.

Особый акцент ректор РАУ сделал на вопрос принадлежности Армении к русскому миру: «Мы принадлежим к русскому миру, и было огромной глупостью поставить это под сомнение, закрыв русские школы и начав вытеснение русского языка из обихода. Развивать национальные армянские ценности нужно не в ущерб русской культуре и языку».

По мнению Дарбиняна, в Армении есть потенциал, который будет способствовать тесному и эффективному сотрудничеству Армении и России в рамках евразийского проекта.

Большую роль Армении в перспективном сближении евразийского и европейского интеграционных модулей отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии и Армении (2009–2013), директор региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

Коваленко также отметил, что при вступлении в Таможенный союз Армения одномоментно получит финансовую выгоду более 100 млн. долларов за счет снятия таможенных ограничений, будут улучшены условия кооперации в сфере экономики и гуманитарных связей, появятся новые рабочие места, будут обеспечены реальные гарантии безопасности Армении.

Круглый стол на тему «Евразийский выбор для Армении: экономика, информационная сфера, человеческий капитал» состоялся 8 ноября в Российско-Армянском (Славянском) университете. Организаторами конференции выступили Политологический центр «Север-Юг», исторический факультет МГУ, факультет политики и права Российско-Армянского (Славянского) университета.

Источник: Арка