Социум

Архитекторы пояснили «изгнание» Жулян из Киева, указав на слабости Генплана столицы

Вопросом Жулян займутся через 10-15 летAnalitikaUA.net. Одна из самых громких новинок Генерального плана столицы, одобренного на днях, оказалась идея переноса аэропорта Киев (Жуляны) под Васильков. Узнав о намерениях властей из новостей, на аэродроме взвесили реальность подобных планов.

«С нами никто не советовался. Такой вариант переноса рассматривался еще во времена СССР. Но в Бугаевке под Васильковом земли уже давно проданы — все 300 га под аэропорт в частной собственности. Кроме того, там не проведены исследования по розе ветров и метеоситуации. Если эти моменты не учесть, то на взлетной полосе, к примеру, могут быть туманы и ветры, что создаст проблемы при взлете и посадке», — пояснил газете «Сегодня» замглавы Жулян Олег Петровский.

Напомним, что документ одобрили 28 августа. По сообщениям властей, над планом специалисты работали четыре года, он постоянно дорабатывался после комментариев градостроителей.

В свою очередь, в Институте Генплана отмечают, что аэропорт может сменить место пребывания лишь после 2025 года. «Его в центре быть не должно. Ближайшие 10-15 лет он будет развиваться на том месте, где сейчас», — пообещал глава учреждения Броневицкий.

Помимо прочего, архитекторы возмущены несбыточностью ряда проектов, а также критикуют намерения по строительству жилья в зеленых зонах.

«В этом Генплане заявлено около 30 млн кв. м нового жилья (при норме 35 кв. м жилья на человека это позволит обеспечить жильем примерно 1 млн киевлян) и одновременно расширение площади зеленых зон. Несложно подсчитать, какая территория потребуется для этого нового жилья — более 1500 га. А жилью нужна инфраструктура: школы, садики, дороги. Где брать эту территорию, как не за счет зеленых зон?», — сетует архитектор Георгий Духовичный.

В то же время, Киевавтодор отрапортовал о завершении более чем 90% работ по капитальному ремонту Венецианского моста в киевском Гидропарке, сооружение намерены сдать в эксплуатацию уже в текущем месяце. «По нашим оценкам, конструкция после ремонта должен прослужить более полувека», — заявил главный инженер коммунального предприятия Василий Мельниченко. segodnya.ua