Социум

Арени – главные открытия впереди

АрениAnalitikaUA.net. Здесь в таинственном полумраке — свой мир, загадочный, завораживающий. Редкие прожектора разгоняют кое-где тьму, и можно различить следы седой древности. Практически любая пещера — это многослойный «пирог», и чем ниже слой, тем интереснее.

В пещере близ села Арени Вайоцдзорского марза археологические работы ведутся с 2007 года. И каждый сезон ученых поражают найденные артефакты. На днях корр. «Голоса Армении» побывал на месте раскопок.

ВМЕСТЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЭКСПЕДИЦИИ, НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, поднимаемся по узкой лесенке к пещере и входим в нее через расщелину. Здесь много птичьих гнезд, поэтому вначале ее назвали пещерой птиц, а потом — пещерой «Арени». «Раскопки ведут ученые из нескольких стран, — говорит Б.Гаспарян. — Это Григорий Арешян из США и Рон Пинхаси из Ирландии, а также армянские специалисты».

Прямо у входа руководитель экспедиции показал нам место, где была найдена древнейшая в мире обувь. «Находка датируется периодом энеолита — медного века, — продолжает Б.Гаспарян. — Обувь находилась в яме глубиной 45 см вместе с козьими рогами. Она идеально сохранилась во многом благодаря прохладному и сухому микроклимату пещеры. Это исключительная находка, благодаря которой можно сформировать полное представление относительно качества и способа обработки материалов. Обувь практически не отличается ни качеством, ни техникой вязки, ни даже рисунком от своих современных аналогов».

С целью установления возраста артефакта образцы кожи и соломы были направлены для независимой экспертизы в институты Калифорнии и Оксфорда, где в результате анализа было установлено, что находка с точностью до 96% имеет возраст 5,5 тысяч лет. По узкой тропинке входим в пещеру. Здесь особый климат — влаги почти нет, и поэтому органические материалы отлично сохраняются. Площадь исследований около 500 кв. м, но от нее отходят несколько отсеков, галерей и ниш.

«В первом же сезоне в пещере была найдена давильня винограда, — говорит Б.Гаспарян. — Тогда это было просто предположение, но позже мы доказали этот факт. Рядом находились вкопанные в землю карасы. В первом из них помимо остатков виноградной лозы мы нашли также полые стебли тростника. Это мне напомнило строки из знаменитого труда «Анабазис» Ксенофонта. Он отмечает, что армяне пили вино из вкопанных в землю карасов, используя для этого полые стебли тростника».

В САМОЙ ПЕЩЕРЕ ЛЮДИ НЕ ЖИЛИ. ЭТО, ПО СЛОВАМ ГАСПАРЯНА, было типичное храмовое хозяйство и употребление вина носило скорее характер ритуала, как и каннибализм. Руководитель экспедиции показал нам в глубине пещеры емкости для хранения пищи, рядом с которыми были обнаружены захороненные в глиняных сосудах тела детей и взрослых. «С точки зрения современного человека это, конечно, чудовищно, — говорит Б.Гаспарян. — Однако в мировоззрении древнего человека каннибализм носил скорее ритуальный характер».

Хозяйственно-экономическая деятельность обитателей этого местечка являет собой прообраз жизни храмов Междуречья и Египта, составляя часть тогдашних торговых связей.

Самые поздние, верхние археологические пласты относятся к XII — XIV вв. Об этом свидетельствуют сосуды, печь, ткани. Под слоем средневековья лежит эпоха кавказского энеолита — 4200-4100гг. до н.э.

Борис Гаспарян считает, что Арени хранит еще множество тайн, которых хватит нескольким поколениям. «В этом сезоне мы раскопок не проводим, — говорит археолог. — За все эти годы собралось несколько тысяч артефактов. С помощью зарубежных специалистов их надо каталогизировать, издать монографии, а потом идти дальше. В пещере не менее четырех метров культурного слоя, так что новые сенсационные открытия еще впереди. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»