Политика

Анкара будет изолирована от политических процессов в регионе без нормализации отношений с Ереваном

АрменияAnalitikaUA.net. Турция будет изолирована от политических процессов на Южном Кавказе без нормализации отношений с Арменией, сказал агентству «АРКА» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Турция не может вести серьезную политику на Южном Кавказе пока не найдет в себе силы пойти на развитие отношений с Арменией хотя бы в формате «футбольной дипломатии» как минимум. Если этого не произойдет, Турция будет все время оставаться за пределами политических процессов Южного Кавказа», — отметил Минасян.

Минасян заметил, что Турция за последние несколько лет провалила все свои внешнеполитические инициативы, в частности самым болезненным провалом стала Сирия, что привело к возникновению внутренних проблем.
.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Источник: Арка