Политика

Андрей Епифанцев: События в Турции показывают насколько уязвима власть в авторитарных обществах

Андрей ЕпифанцевAnalitikaUA.net. «Я не вижу прямого влияния последних событий в Турции на ситуацию в Азербайджане. Это могло бы случиться если бы Реджеп Тайип Эрдоган был бы свергнут и к власти пришли совершенно другие люди, которые бы каким бы то образом изменили позицию страны по отношению к Азербайджану, Армении, нагорно-карабахской проблематике и т.д. Сейчас это крайне маловероятно и скорее всего не случится», — заявил PanARMENIAN.Net глава аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев.

По его мнению, события в Турции показывают насколько уязвима власть в авторитарных обществах, где оторванный от народа лидер может очень легко перегнуть палку и вызвать гнев людей. Предпосылки такого сценария в Азербайджане есть – авторитарная власть, зажим оппозиции, отсутствие свободы слова, контроль за СМИ, подавление гражданского общества, расцвет клановости, резкое расслоение общества по уровню доходов – это все те гроздья гнева, которые мы наблюдаем как в Турции, так и в Азербайджане. Они приводят к тому, что революционная ситуация или состояние похожее на нее наблюдается в обществе перманентно и вопрос зажигания искры становится делом времени.

«Появление данной искры и событие, которое станет ею, непредсказуемо. Этим может стать что угодно – от мельчайшего и, казалось бы, ничего не значащего факта, до серьезного промаха власти, а может и не стать ничего. С большой долей вероятности можно утверждать, что для нынешних бакинских властей и лично для Ильхама Алиева подобным событием может стать проигрыш нового конфликта в Карабахе. Если азербайджанская власть инициирует его и проиграет, то азербайджанцы могут припомнить Алиеву все, как турки сейчас припоминают Эрдогану и не факт, что азербайджанский лидер сможет отделаться также легко как его турецкий коллега. Думаю, что на личностном уровне понимание этой опасности и осознание величины ставок является одной из важных причин того почему война в НКР еще не произошла», — подчеркнул российский политолог.