Политика

Андреас Гросс: Азербайджан с регрессом демократии – больной в реанимационном отделении Совета Европы

Андреас ГроссAnalitikaUA.net. Депутат ПАСЕ, бывший докладчик по Азербайджану Андреас Гросс был наблюдателем на президентских выборах 9 октября от ПАСЕ в Гедабекском районе. Он поделился своими наблюдениями с радио «Свобода».

Гросс рассказал, как стал свидетелем нескольких нарушений в отдаленных маленьких азербайджанских селах: вбросов бюллетеней, вмешательства в процесс голосования, использования административного ресурса и пр. «Я наблюдал за подсчетом голосов до 10 часов, но мне не позволяли участвовать в процессе, особенно проверять, за кого отданы голоса в бюллетене. Я не смог выяснить, откуда взялось на три бюллетеня больше, чем в списке избирателей. Однако зарегистрированные мною нарушения не изменили ситуацию — за действующего президенты было отдано 93% голосов»,- рассказывает евродепутат.

Как отметил экс-докладчик по Азербайджану, все замечания будут вынесены на обсуждение бюро ПАСЕ на ноябрьском заседании в Вене и Париже. Он выразил надежду, что при обсуждении доклада по Азербайджану в 2014 году будет также учитываться ситуация на выборах.

«В 2000-ом году я был наблюдателем в Сумгаите. Рано утром, за час до открытия избирательного участка в сейфе обнаружили 100 бюллетеней в пользу партии «Ени Азербайджан». Я, будучи главой делегации ОБСЕ и ПАСЕ, заверил президента Гейдара Алиева, что это неприемлемо. После этого он принял решение о проведении повторных выборов на 7 избирательных участках. Это было условие для членства Азербайджана в Совете Европы. В 2003 году я следил за выборами в Гяндже. До полуночи мы с моим финским коллегой следили за подсчетом голосов, после чего глава комиссии признался: «Господин Гросс был здесь все время, мы не смогли сфальсифицировать ничего». Там Ильхам Алиев получил 50% голосов»,- рассказал А. Гросс.

По словам европарламентария, в 2003 году в Гяндже он наблюдал на фоне ограничения свобод, также наличие активной и трудолюбивой оппозиции, а сегодня в азербайджанском обществе этой энергии нет. Оппозиция устала от репрессий и эмигрирует. Собирающие подписи для оппозиционных кандидатов подвергаются аресту, а членов их семей запугивают.

«В прошлом я и многие другие подчеркивали, что нет ощутимого прогресса в вопросе плюрализма, свобод, открытых дискуссий, реальных общественныхобсуждений. Это не первый случай, когда отчеты ОБСЕ и ПАСЕ разнятся. Только на сей раз ОБСЕ поступила более открыто, честно и по совести. Ведь их наблюдения основываются на многочисленных и долгосрочных наблюдениях по всей стране»,- отметил Гросс.

Член делегации наблюдателей от ПАСЕ также выразил несогласие с мнением главы делегации Р. Вальтера о том, что выборы в Азербайджане прошли свободно, прозрачно и честно. «Он говорил только о дне выборов. Если проанализировать его заявление, то оно в корне противоречит всем элементам заявления миссии ОБСЕ»,- отметил Гросс и пояснил, что база у ОБСЕ более обширная и серьезная, и она не бывает готова к тому времени, как депутаты публикуют мнение, основанное только на наблюдениях в день голосования.

«Мы давно думаем над этой проблемой и продолжим обсуждения. Если мы будем продолжать работать на дистанции друг от друга — это только послужит антидемократическим олигархическим интересам. Это никак не способствует продвижению демократического процесса. Сегодня Азербайджан переживает регресс в вопросах демократии»,- отметил А. Гросс.

Представитель ПАСЕ отметил, что многие предвидели такой результат выборов заранее, а председательство Азербайджана в Совете Европы связано не с демократическими достижениями, а всего лишь с латинским алфавитом, по которому Азербайджан следует за Австрией, которая получит председательство от Армении. «Конечно, когда лидер чемпионата по футболу проигрывает во всех матчах, это вызывает недоумение и вопросы точно так же, как Азербайджан терпит неудачи в СЕ — чемпионате по правам человека и демократии. Понимаю, что СЕ — не Лига чемпионов, и не школа Демократии и прав человека. Это больница со множеством больных и Азербайджан, нуждающийся в экстренной помощи, размещен в реанимации»,- заявил А. Гросс.

По его словам, в странах, где нефть и газ имеют долгую историю, а демократия – нет, возможности ее развития ограничены. «В Азербайджане процесс демократии особенно сложный, поскольку с небольшими исключениями, европейские правительства стараются обеспечить энергетическую безопасность, не думая о демократических проблемах. Они повторяют ошибки Египта, Туниса и Сирии. Диктаторам в этих государствах простили их недостатки, ради краткосрочной выгоды. В результате сегодня репутация и ценности Запада находятся под ударом. Но я уверен, что перемены будут по инициативе азербайджанского общества. Ведь сегодня неудачи, противоречия и жестокость режима настолько явны, что так долго не продлится»,- считает экс- докладчик по Азербайджану.

Источник: Panorama