Политика

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ решил лично отчитать Алиева за азербайджанский беспредел?

Джеймс УорликAnalitikaUA.net. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик отправился в Баку, где уже встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, в ходе встречи состоялся «обмен мнениями в связи с перспективами двусторонних отношений между Азербайджаном и США, урегулированием нагорно-карабахского конфликта».

В начале ноября, как уже сообщалось, сопредседатели планируют совершить визит в регион, в ходе которого пойдет речь о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана.

Не исключено, что нынешний визит Уорлика, о котором не сообщалось заранее, связан с недавним инцидентом на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха.

Запланированный на 17 октября плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении был приостановлен из-за выстрелов из автоматического оружия, произведенных с азербайджанской стороны по позициям Армии обороны НКР. Выстрелы были зафиксированы группами наблюдения с обеих сторон. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик, возглавлявший миссию наблюдения с противоположной стороны, принял решение прекратить мониторинг в целях безопасности.

В связи с этим сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик распространили очередное декларативное заявление, в котором отметили, что «подобные исключительные инциденты, вызывающие сожаление, нарушают работу личного представителя и его команды, а также достигнутое в 1994 году соглашение о режиме прекращения огня». При этом в заявлении отмечается, выяснить, откуда производились эти выстрелы, «оказалось невозможным». Посредники также призвали официальные лица расследовать этот инцидент.

Совершенно не исключено, что, вновь не решившись открыто и публично осудить Азербайджан за провокационные действия и призвать его к ответу, как уже случалось не раз, сопредседатели направили своего представителя, в данном случае Джеймса Уорлика лично отчитать Алиева за азербайджанский беспредел.

Источник: PanArmenian