Политика

Александр Удод о Геноциде армян: Настоящее неразрывно переплетено с прошлым

Александр УдодAnalitikaUA.net. Геноцид – это одна из самых трагических страниц истории армянского народа, и важный урок всему человечеству, об этом в интервью AnalitikaUA.net заявил доктор исторических наук, профессор, директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины, Александр Удод.

«В 2008 году, находясь с визитом в Ереване, мы посетили Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян – Цицернакаберд. Когда я выслушал экскурсию, посмотрел все экспонаты, видеоматериалы, архивные документы, то понял: достаточно посетить этот музей, побыть там час, чтобы навсегда убедиться, что трагедия армянского народа – геноцид – действительно имела место.

Нам, украинским ученым, импонирует то, как армяне подали исторические факты, насколько трепетно и тщательно были подобраны все материалы. По сути, это пример для украинских историков, политиков, тех, кто отвечает за историческую память, что именно так нужно использовать информацию, потому что настоящее неразрывно переплетено с прошлым», заявил ученый.

Справка:

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Факт Геноцида армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.